20

Собирать налоги - дело творческое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Дед Вячеслава Потапова был счетоводом, мама - финансистом, а отец - экономистом. Предки по линии жены ходили по деревням и занимались сбором податей. А жена Вячеслава Александровича возглавляет финансовый отдел Федеральной службы госнаркоконтроля.

- Так что получилась у нас такая финансовая династия, - улыбается Потапов.

В детстве, как и многие ребята, он мечтал стать врачом или космонавтом. Но, когда пришло время, выбор сделал в пользу экономического факультета Демидовского университета.

- Я успел поработать и инспектором ОБХСС, и заведующим финансовым отделом в Ленинском райисполкоме, пока в марте 90-го меня не пригласили на должность заместителя в налоговую службу, - рассказывает Вячеслав Александрович. - Мы создавали нашу службу с нуля: формировали штат с первым начальником областной госналогинспекции Зареммой Михайловной Мочалиной, сидя в одной комнате три на три метра. Не было ни помещений, ни материальной базы.

Когда определились с офисом, то столы и стулья пришлось перетаскивать буквально на себе, так как транспорта на тот момент тоже не нашлось.

Вячеслав Александрович - профессионал высокого класса и очень любит свою работу.

- Во всем мире, в том числе и в России, налоги платить не любит никто, - с иронией говорит Вячеслав Александрович. - И недовольные всегда находятся, не говоря уже об ошибочном общественном мнении, что налоговики наживаются на народных деньгах.

Однако деньги от налоговых сборов поступают либо в федеральный бюджет, либо в различные государственные фонды. Сама же налоговая служба финансируется исключительно на средства федерального бюджета.

- А был и такой период в 1996 году, когда работники налоговых органов в течение трех месяцев не получали зарплату, - вспоминает Вячеслав Александрович. - Это произошло потому, что финансирование нашей службы не было предусмотрено в федеральном бюджете. В отдельных инспекциях прошли забастовки, у сотрудниц даже случались голодные обмороки, так как они лишились единственного источника доходов.

Всю эту сложную ситуацию Вячеславу Потапову пришлось тогда разрешать. После таких испытаний на выживание, по его признанию, никакие трудности уже не страшат. А свою профессию Вячеслав Александрович считает одной из самых интересных и творческих. Кроме того, что нужно неустанно быть в курсе всех событий в стране, изменений в законодательстве, сами налоговые проверки - это, оказывается, интересное, увлекательное занятие.

- Представьте, вот необходимо проверить какое-то предприятие, - рассказывает он. - С этого момента начинаешь распутывать сложный логический узел, анализируя всю информацию о работе предприятия. Используешь самые разнообразные источники, в том числе и газетные публикации, чтобы выяснить как можно больше о деятельности предприятия, - почти детективная работа!

Например, в 1982 году, когда Вячеслав Александрович работал в контрольно-ревизионном управлении, проводили проверку на одном из предприятий. Пришлось просматривать множество документов, и в ходе их изучения Вячеслав Александрович заметил некоторые нестыковки. С одной стороны, цифры на бумаге, с другой - реальный размер кирпичей. Путем сопоставления и анализа он выявляет, что целый вагон стройматериала был отправлен "налево". Можно сказать, супермышление!

- Вообще существуют разные схемы ухода от налогов, - делится Вячеслав Александрович. - Как только одна из них выявлена, доказана и отработана, этими наработками пользуются инспекции по всей России, выявляя аналогичные схемы на своих предприятиях.

Взять, к примеру, "дело о сухом детском молоке". Там предприятия действовали по очень хитрой схеме ухода от налога на добавленную стоимость.

- В итоге мы выявили 18 нечистых на руку предприятий, и были даже возбуждены уголовные дела против некоторых известных людей Ярославля. Но вскоре дела были закрыты, так как все налоги были все-таки уплачены.

В свободное от работы время Вячеслав Александрович - ярый болельщик хоккея и футбола.

- Стараюсь не пропускать ни одного матча, - говорит он.

В общем, Вячеслав Александрович - во всем человек творческий и увлеченный. Приятно осознавать, что рядом с нами живут такие люди.

Марина Прохорова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах