18

Мамам с детьми вход воспрещен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Все мы уже привыкли к магазинам самообслуживания - это весьма удобно. Однако некоторые универмаги изобрели свои своды правил для посетителей, которые причиняют ярославцам массу неудобств. Одно из них - в помещение запрещен вход посетителей с детскими колясками.

Унижение

В редакцию обратилась жительница Ярославля Екатерина, которая попала на днях в неприятную ситуацию. С полуторамесячной дочкой Ликой, спящей в коляске, она зашла в один из крупных брагинских супермаркетов.

- Ко мне сразу же подошел охранник и попросил выйти, указав на объявление, где написано, что с колясками вход в магазин запрещен. На мой вопрос почему, он ответил "потому", - рассказала Екатерина. - Ругаться с ним я не стала, просто ушла, почувствовав себя обиженной и униженной. Куда же мне своего ребенка с коляской девать? В камеру хранения? И другие мамы не хотят связываться, предпочитают идти в дальние магазины. Скажите, разве имеют право сотрудники универмагов запрещать вход с детскими колясками?!

За консультацией по данному вопросу мы обратились в управление развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля. В ответе на наш официальный запрос говорилось: "Законом РФ "О защите прав потребителей", Правилами продажи отдельных товаров не обусловлен порядок организации торгового процесса, обеспечивающего беспрепятственный доступ с коляской в магазины самообслуживания". Иными словами - все на усмотрение администрации универмага. Сочтет она нужным разрешить женщине пройти с коляской - хорошо, а нет - будь добра убраться вон.

По словам охранника Сергея, работающего в магазине самообслуживания и попросившего не называть его фамилию, руководство торгового центра настроено не против молодых мам, а просто опасается за товар.

- Могут неосторожно повернуться и задеть стеллаж. Ладно, если упаковки просто упадут, а если разобьются - платить за них придется продавцу из своего кармана. Опять же опасаемся, что могут в коляске что-то спрятать и пронести мимо кассы.

Получается, что по умолчанию каждая мама с грудничком - потенциальная воровка.

Опасно для малыша

Пусть в законе "О защите прав потребителей" ничего не говорится о правах молодых родителей, на помощь им может прийти статья 492 Гражданского кодекса. Согласно ей, магазин обязан продать товар любому человеку, который согласен этот товар купить за предложенную цену.

- В случае возникновения конфликтной ситуации из-за отказа обслужить покупателя с детской коляской следует обратиться к администрации торгового предприятия. Потребовать от нее либо указать место в магазине, где можно поставить коляску, либо сопровождать покупателя работниками магазина по торговому залу, - такой вариант предложил заместитель начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Владимир Красовский.

Проблема только в том, что охрана не несет ответственности за сохранность коляски. Да и попробовали бы уважаемые администраторы взять малыша на руки, при этом набрать продуктов и расплатиться за них на кассе. Тяжело, неудобно, а для ребенка - даже опасно!

Суд защитит

Конечно, не во всех магазинах самообслуживания так "чудит" руководство. В двух других супермаркетах нашей читательнице никаких претензий по поводу детской коляски никто не высказал. Один из универмагов вообще не приспособлен для родителей с колясками - расстояние между стеллажами и кассами было настолько узким, что в проходе сразу же возник затор. Несмотря на это, продавцы и не подумали гнать маму к выходу.

Кстати, тут важно знать свои права. Досматривать вещи и обыскивать покупателя, хоть с коляской, хоть без нее, сотрудники магазина и охранники не имеют права - это могут сделать только работники органов внутренних дел.

Ну а если администрация торговой точки не идет ни на какие уступки и категорически не хочет обслужить покупателя с детской коляской, гражданин вправе обратиться с иском в суд о защите своих прав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах