39

Обвиняемый в убийстве плачет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Прошло больше года после страшных событий, когда в Красноперекопском районе были убиты четверо подростков - Оля Пухова, Варя Кузьмина, Андрей Сорокин и Аня Горохова. Напомним, они пропали в конце июня 2008 года, а через два месяца на пустыре были найдены их расчлененные тела. Почти сразу были задержаны подозреваемые - всего восемь человек.

Тогда же выяснились ужасные подробности преступления. Подозреваемые причисляли себя к сатанистам, каждую из четырех жертв били ножом 666 раз, после чего тела расчленили и поджарили на ритуальном костре. То, что удалось найти, - изуродованные остатки конечностей, скальпы и сердца.

Следствие длится уже год. Почему так долго, в следственных органах не поясняют. Возможно, это связано с тем, что предполагаемый главарь банды, житель Рыбинска Николай Оглыбяк, которому на момент убийства исполнилось 18 лет, в течение года проходил психиатрическую экспертизу в различных медицинских учреждениях. Он постоянно твердил, что общается с сатаной и нечистая сила указывала ему путь при совершении убийства.

Долгое время следствие полагало, что парень притворяется, но медицинская экспертиза наконец вынесла официальный вердикт - невменяем. Получается, что главный обвиняемый не сядет в тюрьму, а отправится на принудительное лечение. Кстати, несмотря на психические отклонения, он обладает хорошими организаторскими способностями, умением убеждать.

Семерым подросткам предъявлено обвинение по статье "Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Восьмой пока на свободе, поскольку, по словам адвокатов, не принимал непосредственного участия в убийстве, и его будут судить за глумление над трупами.

Среди обвиняемых есть девушка, которая, как удалось выяснить из тех же источников, тоже формально не убивала, но удерживала потерпевших. Например, когда Варя Кузьмина, почувствовав неладное, хотела уйти, уговорила ее остаться.

Один из обвиняемых, житель Рыбинска Алексей Соловьев, оказался в злополучную ночь в том месте совершенно случайно.

- Алексей несколько месяцев увлекался сатанистскими ритуалами, - рассказал его адвокат Олег Кононов. - Парня привлекала больше внешняя мишура, хотелось чего-то таинственного, мистического. В Интернете он познакомился с другими членами оккультной организации, где они договорились принести в жертву кошек и собак. На деле оказалось, что это были люди.

Алексей попал на второй день убийства. Как он утверждает, ему сразу дали понять: либо он будет убивать, либо убьют его самого. Свидетели в этом деле не нужны.

Соловьев нанес несколько ударов Андрею Сорокину. По заключению экспертов, его удары к смерти не привели. Но Соловьеву все равно предъявлено обвинение по статье "убийство", так как он был участником преступления.

- Сначала Соловьев не понимал, что творил, - говорит Олег Кононов. - Но после года заключения под стражей осознал и теперь плачет.

Дело об убийстве четырех подростков будет рассматриваться в суде предположительно в декабре этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах