53

Открылась школа для детей-инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2010

Важный проект, предоставляющий равные возможности для детей-инвалидов, реализуется сегодня правительством Ярославской области в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Теперь у ребятишек с ограниченными возможностями появился шанс учиться: в Ярославле на базе центра помощи детям открылась школа дистанционного обучения.

Сейчас благодаря новому направлению учится 31 ребёнок. У кого-то проблемы с координацией, кто-то плохо видит или слышит, но общий диагноз у них один - инвалидность, а потому они не могут жить обычной жизнью. Школа дистанционного обучения даёт им возможность перешагнуть невидимую грань и стать чуть ближе к другим людям и миру. Помогают им в этом педагоги и современная техника.

- 8 миллионов 875 тысяч рублей федеральных денег потрачены на закупку специализированной техники для ребятишек. 5 миллионов 570 тысяч - региональные средства, на которые сделали ремонт, закупили мебель, обучили преподавателей, - рассказала директор областного департамента образования Татьяна Степанова.

Каждому ребёнку-инвалиду выдаётся комплект техники - компьютер, фотоаппарат, наушники, веб-камера, набор программ, электронный микроскоп, планшет и сканер. А ещё индивидуальное расписание занятий. Как и в обычной школе, мальчишки и девчонки общаются с учителями, выполняют классные и домашние задания. Отличие только в том, что для этих ребят общение с преподавателем идёт один на один.

Необходимость этого учреждения нельзя переоценить. Ведь из всех детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах учатся единицы. Остальные лишены учёбы, общения со сверстниками и учителями.

В школе есть несколько классов, в которых ребята смогут заниматься небольшими группами. Как пояснила Татьяна Степанова, в будущем предполагается открыть и дополнительные занятия по рисованию, программированию, музыке для слабовидящих, глухих ребят и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это способствует и их социализации.

- Возможно, стоит подключить центры социального обслуживания. Закупаем же мы для них автобусы, почему бы не привлечь их раз в неделю привозить детей в школу на занятия. Нужно только график составить, - отметил губернатор области Сергей Вахруков.

Другая проблема, которая возникла в ходе открытия школы, - безопасность. Техника, которая выдаётся ребятам, достаточно дорогостоящая, и вполне могут найтись люди, которые захотят на этом нажиться. Сергей Вахруков предложил проработать этот вопрос и подключить сотрудников милиции.

- Внимание к людям с ограниченными возможностями - это оценка зрелости и государства и общества. У ребят появилась возможность пройти нормальное обучение и в дальнейшем, если удастся создать соответствующие условия для посещения общеобразовательной школы. К 2012 году количество мальчишек и девчонок, которые учатся здесь, увеличим до 200 человек, - отметил в заключение губернатор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах