
Модернизация промышленных предприятий - острейшая необходимость сегодняшнего дня: 80% заводов на территории Ярославской области не отвечают современным требованиям по энергоёмкости и трудозатратам. Об этой проблеме, путях и механизмах ее решения говорили на совместном заседании Экономического совета области, Союза промышленников и предпринимателей и регионального отделения Союза машиностроителей.
Промышленные предприятия в России зачастую продолжают работать по стандартам 40-50-летней давности. В то время как зарубежные заводы успели по четыре-пять раз полностью переоборудовать свои цеха и внедрить новые технологии. Единственный выход для отечественных промышленников оказаться конкурентоспособными - задуматься о создании инновационных производств и техническом перевооружении. Для развития предприятий власти предлагают свою поддержку и помощь.
- Правительство Ярославской области сегодня делает ставку на рост инновационных активов предприятий, которые должны составить основу экономики региона. Законодательство уже сейчас предоставляет предприятиям большие возможности для модернизационного развития,- сказала заместитель директора областного департамента экономического развития Наталья Ананьева.
Несмотря на то, что региональная программа по поддержке инновационного производства с точки зрения налоговых льгот одна из лучших в России, она не приносит ожидаемых дивидендов. Правительственными льготами, предназначенными в большей степени для развития отечественных предприятий, пользуются 100% иностранных инвесторов и только 5-6% отечественных.
- Нам необходимо понять, почему не работает закон, и в этом нужна ваша помощь. Мы готовы сделать закон более гибким, - обратился к собравшимся на Совете промышленникам губернатор Сергей Вахруков.
Активная помощь властей не снимает ответственности за развитие с руководителей предприятий и их собственников. По словам губернатора, только каждое 10-е предприятие в области думает о том, чтобы изменить свою политику в области модернизации.
- У тех, кто занялся решением этого вопроса, сегодня наблюдается рост промышленного производства, есть хорошая перспектива, появилась новая конкурентоспособная продукция. Но таких предприятий крайне мало, - отметил Сергей Вахруков.
Причин низкой активности в вопросе внедрения инноваций губернатор видит несколько. Это и незнание существующих механизмов для решения новых задач, отсутствие понимания со стороны собственников и недостаток финансов.
- У меня складывается впечатление, что у предприятий есть желание модернизироваться и брать деньги в кредит, а у банков есть деньги и желание кредитовать. Но стороны не могут договориться, - пояснил Сергей Алексеевич.
Власти готовы выступить посредником между производителями и банкирами, чтобы последние смогли найти общий язык и заключить выгодные соглашения.
Конечно, при желании можно было бы решить проблему модернизации намного проще, не заставляя отечественные предприятия перевооружаться. Можно пригласить иностранных инвесторов, которые привезут с собой новые технологии и создадут высокотехнологичные производства. Но нужно привлекать не только иностранный капитал, а развивать отечественные предприятия. Тогда как ставка только на зарубежные компании может привести к тому, что свои промышленные производства могут быть потеряны.
Для того чтобы поддержать производителей, областные власти готовы помочь им с договорами на рынке сбыта.
- Я понимаю, что сложно спрогнозировать рынок сбыта и тем более его просчитать. Эта причина стала основной в приостановке модернизации литейного производства на Тутаевском моторном заводе. Мы понимаем, что административный ресурс играет большую роль, и мы готовы помогать предприятиям, - заметил Сергей Вахруков.
Для развития инноваций предусмотрены также налоговые льготы в сфере научных и опытно-конструкторских работ и долгосрочные инвестиционные кредиты. Бизнесу готовы оказать поддержку по сокращению сроков амортизации и снижению административных барьеров. Главное - чтобы и он пошёл навстречу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть