aif.ru counter
13.08.2019 11:07
74

Лимонная суббота в Губернаторском саду

Ярославский художественный музей объявил о своем первом музыкальном фестивале «Лимон». Мероприятие состоялось в честь юбилея музея. Это не типичный концерт, а настоящее путешествие в мир джаза, блюза, колокольного звона, народного пения и рока. Однако... Причем здесь «лимон»? Чтобы выяснить это, корреспондент «Аргументы и Факты»  решила посетить фестиваль в Губернаторском саду. 

Программа разделилась на дневную и вечернюю, и я приобрела билет на вторую половину праздника. Думала, что не успеваю купить билет, однако мест было неограниченно и многие люди докупали отдельно в кассе, там же продавались желтые зонтики и свой электронный билет можно было обменять на браслет участника. 

Казалось, что все самые классные мероприятия лета всегда должны быть в июне и июле, а август просто создан для того, чтобы набраться сил. Утром шел сильный дождь. Пришлось даже достать осеннее пальто из дальнего угла шкафа. Начало второй половины фестиваля было запланировано на 16.00. Потом я очень жалела, что не попала на первую часть. 

 В 15.50 было совсем тихо, по Губернаторскому саду гуляли люди в дождевиках и с разноцветными зонтиками, сцена пустовала, некоторые гости сидели под навесным шатром. Я уселась на первый ряд, а сцена все равно было далековато. Нас разделял фонтан и просто громадные лимонные деревья в горшках. Вскоре вышли ведущие и объявили первых участников.  Ими оказалась группа «OverDrive Blues Band». 

 С начала самой первой песни уже не хотелось сидеть на стуле: ноги сами просились танцевать. Я не могла представить себе классические произведения в блюзовой обработке. Рядом сидел мальчик-школьник с мамой и рассказывал, что слышал что-то похожее в школе на уроке музыки, но сейчас веселее и интереснее. И он был прав. В музыке обычно можно разделить какие инструменты играют ярче, а какие тише, но здесь все сливалось в одно: четкий ритм барабанов Михаила Фадеичева, бас Андрея Волковича, гитара Вячеслава Смирнова и потрясающие партии Сергея Кузнецова. Я подошла ближе к сцене, чтобы следить за игрой музыкантов. Ходить во время концерта не запрещалось, а даже приветствовалось, потому что это был фестиваль.

Люди во всю веселились и им было наплевать, что дождик. Кто-то согревался напитками из бара «Лимон». Бармен Михайл разливал потрясающий глинтвейн, кофе, чай с лимоном. 

 Некоторые даже успевали болтать между собой вовремя музыкальных композиций. Музыка шла не то чтобы фоном, а так, как будто она теплое звучание внутри каждого человека. 

Наслушавшись обработки классических композиций, я ждала что-то еще более неординарное и группа из Архангельска попала в точку. (Т)Арт квартет Тима Дорофеева это — импровизация. В музыке сложнее импровизировать, всегда думается, что где-то слышал подобные мотивы, но у команды Тима звучало только оригинальное и очень зажигательное. Ранее я не слышала северный русский фольклор, здесь он сменялся фьюжном, фри-джазом  и блюзом.  Я стояла в приятном удивлении, а  рядом танцевали ребята.  Мне кажется. Именно здесь, на фестивале, все чувствовали себя открыто и ничего не стеснялись. Кто-то, пришел как я, один, но растворился в музыке, некоторые пришли парочками и мило обнимались под зонтиком, кто-то пришел с детками. Как будто в этот день губернаторский сад стал своим маленьким душевным Ярославлем. Одной девушке даже подарили зонтик, потому что ее сломался. Квартет играл около часа, но время пролетело, как пять минут. 

Конечно, на голодный желудок было тяжело веселится. В баре были напитки и сладости. Но как же я раньше не заметила ресторан под шатром с закусками и горячими блюдами. Это были ребята из нового ярославского ресторана, при заказе еды они подарили мне сертификат на бокал вина в их заведении. В меню передвижного ресторанчика был и лимонный тарт (может быть поэтому «Лимон» называется лимоном... ).

Пока я ужинала под шатром, разговорилась с одной женщиной. Было интересно ее мнение о фестивале. «Событие просто потрясающее, долгожданное. Я в курсе, как все это готовилось, организовывалось... Обидно, что дождь. Жалко, что не так много людей. Но все равно хорошую музыку можно слушать в любую погоду», - сказала Алла, и я с ней согласна. 

Душа требовала все-таки услышать рок, и следующий дуэт был как раз про это. Two Siberians - Юрий Матвеев и Артем Якушенко исполнили произведения в стиле рок вперемешку с джазом. Было потрясающее. Однако, позже было что-то еще более мощное — лимонный джем-сейшн со всеми выступающими.И это не про еду. Джем-сейшн это яркая импровизация. Такой сюрприз я точно не ожидала. В конце вечера я наконец-то поняла, почему «Лимон». Люди сами по себе кислые, а музыка добавила в их жизнь немного сахара и сделала день ярким и светлым, как желтая долька лимона.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество