88

Русский привет из Голландии. Ярославскому музею передали акварели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Ярославль 31/05/2017

Торжественная церемония состоялась в пятницу, 26 мая. Господин Ван Райкефорсел и 25 коллекционеров из Нидерландов прибыли в город, чтобы передать нашему музею серию акварелей, несколько личных фотографий и писем ранее неизвестного художника Григория Яковлева. 

Почти детектив

История самого творца и покупки картин окутана тайнами. Неизвестно, где учился художник и сколько его работ сохранилось в России. С помощь писем было установлено, что с 1916 по 1918 года Григорий Яковлев находился на военной службе в действующей армии. И служил там в чине офицера-прапорщика, а затем подпоручика в пехотных войсках. Пока сотрудники Ярославского музея не нашли других сведений о нем. 

«Сейчас мы будем изучать коллекцию, стремиться найти другие работы художника, если они, конечно, сохранились. Может быть, привлечем к этой деятельности коллег из других музеев. Я думаю, что-то должно остаться», — отмечает заместитель директора музея Алексей Федорчук.

Как правило, художники создают несколько акварельных зарисовок в течение одного дня, поэтому вероятность найти другие следы Григория Яковлева велика. 

В коллекции господина Ван Райкефорсела 78 рисунков, которые датируются 1907-1919 годами. Большая часть из них — это фронтовые зарисовки Первой Мировой войны, сделанные в полевых условиях на Западном фронте — в районах Виленской, Волынской, Минской и Бессарабской губернии. На акварелях запечатлена армия в походах, быт обычных солдат, пейзажи и небольшие жанровые сцены. 
Рисунки приобрел Ян, покойный брат коллекционера, в 1990 году в Москве. Лавку они нашли в столице по наводке одного из голландских друзей. Теперь концов и не сыщешь — настоящая детективная история. 

Очевидный выбор 

Ярославский художественный — не случайно выбранный музей. Несколько лет назад господин Ван Райкефорсел приехал сюда с группой любителей искусства. Сотрудники музея показали им хранилище и настолько хорошо приняли, что коллекционер решил отдать картины именно нашему городу. 

«Я хотел сделать что-то хорошее, - рассказал иностранный гость, - По-моему, картины должны храниться на родине художника, где у специалистов есть возможность изучать его творчество. И я уверен, что коллекция в надежных руках. Это уникальное собрание, разностороннее и прекрасное, и на взгляд любителя художественная ценность акварелей велика. Коллекция должна сохраняться в целостности и служить полезным целям. И самое лучшее для этих картин — оказаться в России».

Господин Ван Райкефорсел рассказал, что даже человек, который продал им с братом собрание, не сумел объяснить, почему у него оказался семейный архив Григория Яковлева и кто смог сохранить такое наследие. Одно из писем, которое коллекционер также передал музею, адресовано брату Вадиму и датируется 26 сентября 1920 года. Из него становится очевидно, что художник всё ещё в армии . Сведений о дальнейшей судьбе Григория Яковлева не найдено, и даты смерти неизвестны. 

Взаимодействие культур

Все предметы, несомненно, имеют музейную, художественную и историко-культурную ценность, дополняя коллекцию материалом периода Первой Мировой войны. Как отметил Алексей Федорчук, сейчас Ярославский художественный музей занимается тем, что привлекает россиян в иностранном искусстве, а ситуация с голландскими коллекционерами — процесс обратный. 

«Мы можем задаться вопросом: что европейцев привлекает в русском искусстве? Тогда, будучи в Москве, братья Райкенфорсел, отметили что-то для себя в акварелях Григория Яковлева. Почему они купили её целиком? Что тогда было важным?».

Теперь одной из задач музея станет изучение акварелей. Ван Райкефорсел в качестве ответной любезности попросил сотрудников учреждения отправлять ему оцифрованные материалы и любые сведения, которые станут известны о художнике. А пока мы ждем выставку работ, найденных спустя столетие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах