Примерное время чтения: 6 минут
358

Колокольный перезвон – музыка ветра и неба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Ярославль 24/08/2011

Считается, что звук, издаваемый колоколом, обладает чудесной силой. Не случайно его называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе». О колоколах и колокольных традициях рассказал старший звонарь Ярославской епархии Владимир Дегтярёв.

 Когда сердце поёт

- Владимир Евгеньевич, когда вы увлеклись колоколами?

- По образованию я – хоровой дирижёр, всю жизнь занимаюсь хоровой музыкой. Окончил  Московский государственный институт культуры. Когда пел в ярославском хоре «Глас» и был его коммерческим директором, предложили поработать в музее-заповеднике. Вы знаете, колокола и хор – они неразрывны, истоки их в церкви. Так что мой приход к колокольной музыке был неизбежен. В то время, как я пришёл работать в музей, на большую звонницу Спасо-Преображенского монастыря поднимали колокола. Познакомился с людьми, которые возрождали колокольную традицию. Втроём организовали ансамбль, начали выступать с благотворительными концертами. А дальше закрутилось.

- А как же вы стали главным звонарём Ярославской епархии?

- Я ещё при владыке Михее был старшим звонарём епархии. Потом получил благословение от архиепископа Кирилла. Сейчас у нас новый владыка - ещё не знаю, даст ли он мне своё благословение.

- Ваша профессия достаточно редкая. Как в неё приходят люди?

- Сначала надо пройти обучение в школе звонарей. Там мы учим традиционным звонам, каноническим трезвонам. Каким должен быть будничный и праздничный звон, какими переборы и перезвоны в разные церковные праздники - всё это записано в Законе Божьем. Но станет ли ученик настоящим звонарём, зависит только от его желания и усердия. А потом всё достигается практикой, в этом деле важно набить руку. Случается, что батюшка благословил человека учиться на звонаря, и он через силу поучился и забросил. А бывает, что человек талантлив от Бога и ему и учиться не надо.

- Что чувствует звонарь, поднимаясь по ступеням звонницы, осматривая окрестности с колокольни, ударяя в колокол?

- Перед тем как подняться на звонницу, все настраиваются. Важно понимать, что я хочу сделать, как сыграть, а не просто подёргать за верёвки в надежде, что Господь сам всё сгладит. Важен ещё и момент богослужения. Например, когда звонишь благовест, по церковным канонам нужно 12 раз читать 50-й псалом.

Полузабытые мотивы

- Известно, что у каждого монастыря свой особый звон. Как удаётся их восстанавливать и сохранять?

- Утрачено было не всё, во многих городах - крупных духовных центрах сохранилась информация о колокольных звонах. Мы ездим в экспедиции в разные монастыри и церкви, разговариваем со старцами, по крохам собираем традиции разных краёв. Изучаем сохранившиеся традиции звонов, такие как звон Псково-Печерского монастыря, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря, Ростовского кремля. Собранную информацию адаптируем и «перекладываем» музыку на свои колокола.

- Есть ли среди них ваш любимый?

- Самый техничный и интересный звон Троице-Сергиевой лавры. Его, кстати, удалось сохранить благодаря игумену Михею - это был колокольный виртуоз. И мне довелось с ним общаться, поучиться у него.

- Много ли существует видов звонов?

- Для каждого случая свой. Многие звонари этого не понимают и готовы каждый день дубасить праздничный звон, как на Пасху. А это в корне неправильно. Праздничный звон,  он на то и праздничный, чтобы быть особым, торжественным, запоминающимся. Вообще же в церковных книгах прописано, когда и как нужно звонить. Вот, например, в Великий пост нельзя звонить в большой колокол. Почему? Потому что пост - время для покаяния и молитвы.

Дело семейное

- Существуют ли анекдоты и смешные истории про колокола и звонарей?

- Конечно. Например, заходит человек на колокольню и говорит: «А можно от вас позвонить?»

- Чем ещё успеваете заниматься?

- Работаю в школе звонарей, помогаю устанавливать колокола на звонницах по всей России, хожу в крестные ходы.

- Что для вас значит быть звонарём?

- Думаю – это благословение Божье, это образ жизни, это крест, который нужно пронести. Это то, что я умею. Мне многие предлагали двигаться дальше, пойти в дьяконы, священники, регенты… Я умею звонить и считаю, что лучше быть нормальным звонарём, чем плохим дьяконом. Может быть, это призвание.

- А как относится к этому ваша семья?

- У нас вся семья «звонильная». Жена одно время возглавляла школу звонарей, старший сын давно и с удовольствием исполняет звоны, а сейчас и младший подтягивается к нашему образу жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах