79

Электронные проходные в Ярославле не прижились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 09/11/2011

Электронные проходные – это турникеты с системой контроля доступа. Они не только не допускают попадания в школу посторонних, но и контролируют время прихода и ухода самих учеников. Решили внедрить новую систему и некоторые ярославские школы («АиФ» писал об этом 25 мая в №21 «В школу – по карточкам»).

- Пилотные проекты должны были появиться в 89-й и 26-й ярославских школах ещё минувшей весной, - рассказал замдиректора школы № 26 Леонид ЦЫРЛОВ. - Мы уже договорились с фирмой, которая бы их установила, но неожиданно натолкнулись на протест со стороны Дзержинского отдела Госпожнадзора. Нам объяснили, что по правилам пожарной безопасности на путях эвакуации не должно быть никаких преград.

С одной стороны, всё верно – ничто не должно школьникам и педагогам помешать покинуть помещение в случае ЧП. Однако, как объяснил Леонид Жанович, эвакуация согласно плану ведётся не через главный вход, где должен был стоять турникет, а через другие выходы. В чём же тогда дело?

- Нет таких понятий, как основной эвакуационный выход и второстепенный, все они равноценны, - говорит начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ярославской области Николай Бычков. - Сценарий развития пожара может быть какой угодно, и где окажется очаг возгорания - не предугадаешь. Кроме того, турникеты ставят на главных входах, а большая часть детей в случае ЧП побежит именно туда, потому что там они заходили - этот психологический момент тоже надо учитывать.

Слова Николая Николаевича подтверждают и нормативные акты. Так, в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в РФ при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается устраивать там турникеты и другие устройства, препятствующие свободному выходу. Подобные нарушения грозят штрафом для должностных лиц в 15000 - 20000 рублей, а для юридических – 150000-200000 рублей.

- Кроме того, надо брать во внимание, что техника в любой момент может дать сбой. Заклинит турникет - и люди не смогут спастись, - поясняет Николай Бычков.

Тем не менее, во многих российских школах электронные проходные уже стоят. Каким образом там договорились пожарные и руководство учебных заведений - остаётся секретом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах