Электронные проходные – это турникеты с системой контроля доступа. Они не только не допускают попадания в школу посторонних, но и контролируют время прихода и ухода самих учеников. Решили внедрить новую систему и некоторые ярославские школы («АиФ» писал об этом 25 мая в №21 «В школу – по карточкам»).
- Пилотные проекты должны были появиться в 89-й и 26-й ярославских школах ещё минувшей весной, - рассказал замдиректора школы № 26 Леонид ЦЫРЛОВ. - Мы уже договорились с фирмой, которая бы их установила, но неожиданно натолкнулись на протест со стороны Дзержинского отдела Госпожнадзора. Нам объяснили, что по правилам пожарной безопасности на путях эвакуации не должно быть никаких преград.
С одной стороны, всё верно – ничто не должно школьникам и педагогам помешать покинуть помещение в случае ЧП. Однако, как объяснил Леонид Жанович, эвакуация согласно плану ведётся не через главный вход, где должен был стоять турникет, а через другие выходы. В чём же тогда дело?
- Нет таких понятий, как основной эвакуационный выход и второстепенный, все они равноценны, - говорит начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ярославской области Николай Бычков. - Сценарий развития пожара может быть какой угодно, и где окажется очаг возгорания - не предугадаешь. Кроме того, турникеты ставят на главных входах, а большая часть детей в случае ЧП побежит именно туда, потому что там они заходили - этот психологический момент тоже надо учитывать.
Слова Николая Николаевича подтверждают и нормативные акты. Так, в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в РФ при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается устраивать там турникеты и другие устройства, препятствующие свободному выходу. Подобные нарушения грозят штрафом для должностных лиц в 15000 - 20000 рублей, а для юридических – 150000-200000 рублей.
- Кроме того, надо брать во внимание, что техника в любой момент может дать сбой. Заклинит турникет - и люди не смогут спастись, - поясняет Николай Бычков.
Тем не менее, во многих российских школах электронные проходные уже стоят. Каким образом там договорились пожарные и руководство учебных заведений - остаётся секретом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть