aif.ru counter
2499

Прополис, который дешевле, но лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ярославль 10/08/2010

Прополис относится к числу наиболее удивительных продуктов пчеловодства и иначе называется “пчелиный клей”. Основной составной частью прополиса является клейкое вещество, которое пчёлы собирают с листочков тополей, берёзы, дуба, каштана, а также деревьев хвойных пород. Пчелы-сборщицы обычно в конце лета и осенью приносят клейкое вещество на своих ножках, точно так же, как пыльцу. Пчелы-строительницы его перерабатывают, обогащают ферментами слюны и воском и складируют.

Химический состав прополиса довольно сложен, в нем обнаружено около 20 веществ различной химической структуры. Он содержит около 55% смол и бальзамов, 10% эфирных масел, 30% воска, около 5% пыльцы. Богат прополис и микроэлементами — алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций. Обнаружены различные кислоты, в том числе и аспарагиновая и глютаминовая, а также много антибиотических веществ.

Для получения лечебного эффекта применяют водные и спиртовые растворы, пасты с прополисом на масляной основе (вазелин и др.) и мази, где прополис смешивается с животным жиром или растительными маслами. Для лечения кожных заболеваний используют пластыри из прополиса, горло лечат ингаляцией раствора прополиса.

Все заражения в области головы, полости рта, горла, лобных пазух, уха, ОРЗ под силу прополису. При воспалении такого рода рекомендуется жевать прополис в течение 4-8 дней (общее количество 20 ч.). Во избежание раздражения слизистой оболочки жевать 10-15 мин. Когда прополис полностью раздроблен, его можно проглотить, дневная доза от 1-3 г.

Поразительна эффективность прополиса в стоматологии, где прополис применяется в натуральном виде и в виде 2-4 % спиртового экстракта, который обладает очень хорошим эффектом. Его рекомендуют для лечения мягких тканей полости рта, грибковых заболеваний, язв и нарывов на деснах, а также для обезболивания. Для приготовления спиртового раствора 40 г сухого прополиса заливают 100 граммами 70-процентного спирта, растапливают 3 дня, периодически взбалтывая. Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса.

Очень эффективна смесь настойки аира и прополиса (рекомендация академика РАН Болотова Б.В.). Для её приготовления на 0,5 литра водки берут полстакана корней аира. Для настойки прополиса 1/4 стакана водки и 10 г прополиса в виде мелких стружек. Все тщательно перемешивают. Обе настойки хранят отдельно и смешивают только при употреблении. При этом берут 1 ст. ложку настойки аира и 10-20 капель настойки прополиса. Полощут рот 1-3 мин., а потом выплёвывают. Эту процедуру делают 2-3 раза в день, в течение нескольких дней. Боли проходят практически сразу.

Великолепные результаты получены с помощью прополиса при лечении отита (воспаления среднего уха). При этом используют 30% спиртовую настойку прополиса в смеси с жидким растительным маслом (оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4. Лечение проводится путём введения в слуховой проход марлевых турундочек, пропитанных масляно-спиртовой эмульсией прополиса. Турунды вводят на 36-38 часов.

Широкий спектр действия прополиса на паразитарную микро- и макрофлору уха, горла, носа, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта заслуживает самого пристального внимания, Поэтому лозунг  “хочешь быть здоровым — жуй прополис”, не просто лозунг, а важная рекомендация помочь самому себе, не прибегая к дорогостоящим импортным препаратам не только для лечения, но и для профилактики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах