35

Лед с крыш калечит людей. Власти Ярославля не могут ничего поделать

Фото: АИФ

В понедельник, 4 февраля, около двух часов дня глыба льда с крыши упала на прохожего. ЧП произошло в районе ТЦ «Каскад» на улице Большой Октябрьской недалеко от площади Богоявления. «Пострадавший не мог шевелиться и говорить. У молодого мужчины покраснела и раздулась шея», - сообщил корреспонденту АиФ-Ярославль очевидец происшествия.

Молодой человек на «скорой» был доставлен в Соловьевскую больницу с травмой головы. В данный момент пострадавший находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Мужчине сделали трепанацию черепа и удалили гематому.

По словам брата пострадавшего Андрея Козловского, суда в данном случае не избежать. «Собственник здания, на котором лежит ответственность за случившееся, пока ведет себя достойно – не прячется и идет на контакт», - говорит Андрей.

Еще один подобный случай произошел в начале недели на улице Кудрявцева. Глыба льда с дома №18 упала на голову трехлетнего ребенка, который гулял вместе с отцом. Малыш был доставлен в больницу. Врачи диагностировали перелом костей черепа и ушиб головного мозга. Проверку по данному факту проводит Госжилинспекция. Родители собираются подавать в суд.

Директор управляющей компании Ленинского района не исключает, что сосулька упала на голову ребенку с кровли балкона. А в этом случае ответственность лежит не на управдоме, а на владельце квартиры, к которой относится балкон.

 

Снег с крыш приходится убирать промышленным альпинистам. Фото: Юлия Шатохиина

Отметим, что следить за тем, как убираются крыши домов от снега должны сотрудники отделов по контролю за содержанием территорий районных администраций. Они ежедневно обходят закрепленные за ними участки, и выдают предписания, если нормативы очистки кровель не соблюдаются. Нарушения управляющие компании должны устранять в течение одного-трех дней.

«В течение первой недели февраля в Ярославле было выдано 282 предписания по очистке кровель от снега и наледи. Кроме того, еще 126 предписаний - по уборке территорий», - сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

По словам первого заместителя директора департамента городского хозяйства – начальника управления жилищного хозяйства Натальи Шетневой, добиваться выполнения предписаний можно только путем убеждения.

«Если кровля так и не была очищена, мы не можем принять меры административного воздействия и выписать штраф. Связано это с изменениями в законодательстве, так как  территориальные администрации сегодня лишены полномочий, которые имели ранее, - говорит Шетнева. - По факту нарушения правил благоустройства администрация имела право выписать штрафы, особенно солидные – для юридических лиц. Конечно, это был более действенный механизм устранения нарушения».

Таким образом, власти города не имеют рычагов воздействия на нарушителей.

В конце прошлого года мэр областного центра Евгений Урлашов обратился в региональное правительство и облдуму с инициативой: он попросил рассмотреть вопрос о возвращении местной власти полномочий штрафовать собственников, нарушающих правила благоустройства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах