aif.ru counter
13.12.2013 22:08
696

Нашествие красных. В Рыбинске прошел парад Дедов Морозов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Ярославль 18/12/2013
Юлия Шатохина / АиФ-Ярославль

В пятницу, 13 декабря, в Рыбинске прошло ставшее уже традиционным шествие Дедов Морозов. Парад сказочных персонажей проходит уже пятый раз, и в этом году количество участников возрасло с 75 до 1500 человек.

В этом году парад Дедов Морозов собрал 1 500 участников. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Задолго до 18 часов на Соборной площади Рыбинска собираются горожане, одетые в костюмы Деда Мороза. Красные халаты, сверкающие посохи, развевающиеся на ветру бороды. Большинство участников предпочло стандартное красное одеяние, некоторые оказались более оригинальными: кафтаны желтого, синего, голубого цветов, расшитые золотыми нитями. Но, стоит отметить, выделяющихся нарядов в этом году было гораздо меньше.

В ожидании начала шествия Деды Морозы переговариваются, знакомятся с гостями из других областей. Кто-то оказался запасливым и взял термос с горячим чаем, другие согреваются танцами.

В этот раз многие Деды Морозы пришли со своими детьми. Фото: АиФ-Ярославль / Юлия Шатохина

Погода соответствует  несчастливому, по народным приметам,  значению пятницы тринадцатого: до начала парада и во время него на улице продолжает удерживаться плюсовая температура, превратившая недавно выпавший снег в глубокие лужи, начинается дождь. Но сказочных персонажей оказалось не так-то просто сбить с боевого настроя.

«Погода? А что она нам? В том году -20, в этом дождь.  Смотрите, сколько нас красных, румяных и новогодних. Мы олицетворяем праздничное настроение, - с улыбкой, проблескивающей из под густой бороды, радостно пробасил Дед Мороз Алексей. -  Вы знаете, мне уже за 30, а я продолжаю верить, что под Новый Год может случиться чудо. Главное, верить!».

18 часов. Полторы тысячи Дедов Морозов выстраиваются в колонну и начинают шествие по центральной улице города. Во главе: барабанщицы, Деды Морозы на квадроциклах. За ними двигается украшенная разноцветными огнями платформа, с которой приветственно машут главный Дед Мороз страны из Великого Устюга и Снегурочка. После духовой оркестр в праздничных одеяниях. А следом движется колонна участников.  

На обеих сторонах центральной улицы расположились толпы зрителей, вооружившиеся фотоаппаратами и в начале вполне мирно вышагивающие рядом с колонной. Но интеллигентности у горожан хватило ненадолго: Деды Морозы ускоряют шаг, чтобы успеть к финишу маршрута, среди зрителей начинается толчея.

Главный Дед Мороз страны зажег новогоднюю елку на площади Дерунова. Фото: Depositphotos / Юлия Шатохина

Колонна с Дедами Морозами приближается к финальной точке маршрута: площади Дерунова. Там уже собралась толпа людей: рыбинцы и гости города. Окончание праздника: приветственное слово главного Деда Мороза страны из Великого Устюга, пожелание добра и счастья в наступающем году. И, наконец, самый радостный момент: зажжение огней на Новогодней елке.

По отзывам зрителей, этот парад Дедов Морозов поразил своим размахом – все-таки такое количество сказочных персонажей. Некоторые остались недовольны тем, что парад перенесли с субботы на пятницу, и смотреть за действием пришлось в темноте. Еще и из-за огромного количества зрителей, плотно примыкавших к колонне, плохо виднелись сами герои.  Но в одной горожане оказались единодушны: традиция это хорошая и нужно ее продолжать.

Все фото смотрите здесь

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество