Примерное время чтения: 5 минут
1136

«Ярославцы перестали быть патриотами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Ярославль 21/03/2013
Фото: АИФ

Сегодня партии и власти всех уровней резко вспомнили о патриотизме: мол, надо воспитывать любовь к стране, формировать у молодёжи ответственность по отношению к Родине. Но можно ли навязать его «сверху»? Или достаточно переименовать на пару дней Волгоград Сталинградом?  О том, как повлиять на умы россиян, чтобы они поняли, что наша страна – лучшая в мире, мы поговорили со специалистом в области социальной философии Гаджи Нажмудиновым.

- Гаджи Магомедович, почему, на ваш взгляд, у нас распространяется «эпидемия непатриотизма»? Ведь без него нет сильного государства, нет нации.

- О каком патриотизме может может идти речь, если мы живём в расколотом и больном обществе? Это началось, считаю, с перестройки и развала СССР. Прежде всего, у нас до сих пор нет так называемого среднего класса. Цифры, которые даёт официальная статистика, - лукавые. Кроме того, в нашей стране ненормальное соотношение доходов 10% самых богатых, которые владеют 25 – 30% всех национальных богатств, и 10% беднейших слоёв населения: в 15 – 20 раз! При этом происходит неуклонный рост миллиардеров. Вот какие цифры приводит известный политолог Леонид Радзиховский: в России капитал миллиардеров – 427 млрд долларов, или 17% ВВП страны. По числу и общей капитализации миллиардеров Россия занимает соответственно 3-е и 2-е места в мире, а вот по объёму ВВП – 6-е и 71-е – по ВВП на душу населения. По сравнению с 2008 годом число миллиардеров выросло с 87 до 110. В Москве – 84 миллиардера, это больше, чем в любом другом городе мира. Кстати, в Ярославской области, по данным областного управления Федеральной налоговой службы, по итогам декларационной кампании 2012 года, проживают 3 миллиардера и 72 миллионера с доходами от 100 до 500 и более миллионов рублей.

Практически всё остальное население бедствует.  По статистике, на первый взгляд с проблемой занятости населения более-менее благополучно (по Ярославскому региону уровень безработицы – менее 2%). Но посмотрите «качество» этой занятости! Средняя зарплата по стране, как и по нашему региону (21 тыс. рублей), – вообще глубокое лукавство, так как это напоминает среднюю температуру по больнице.

Принцип справедливого распределения общественных богатств серьёзно нарушается.  Законов – огромное количество, но большинство из них не соблюдается. Значительная часть молодёжи ориентирована и стремится уехать за рубеж.

- Почему, к примеру, в Америке, или Польше, или других государствах выборы в органы власти сопровождаются искренней радостью и ликованием населения, а у нас – нет? Можете ли вы назвать кого-нибудь из ярославских лидеров, избрание которых сопровождалось бы народными «слезами радости»?

- Никого! Причин много. И сами претенденты не без греха, и народ ярославский – достаточно упёртый. Вот сейчас, смотрите, население Ярославля и области стало свидетелем отвратительных «боёв без правил», происходящих между губернатором и мэром Ярославля. С каким настроением люди будут голосовать за таких лидеров?

- Как добиться того, чтобы молодые поколения росли ответственными за своё государство?

- Решить те проблемы, о которых я уже говорил. Кроме того, восстановить воспитательный процесс по отношению к молодёжи. Он был в советские времена, а потом его просто убрали, разрушили, уничтожили. Взять хотя бы острейшую и важнейшую проблему человеческого призвания. Серьёзной профориентационной работы в школе не ведётся. Значительная часть молодёжи даже не имеет представления, что это такое - призвание. В результате главная задача для ребят – поступить в вуз и получить диплом, не важно какой, но с наименьшими затратами и потерями.

- А ваши собственные дети какими выросли?

-  В принципе можно утверждать, что сыновья нашли профессию, которая им по душе и соответствует их наклонностям, - они оба юристы. Один занимается адвокатской деятельностью, другой работает в юридическом отделе частной фирмы.

- Почему у нас в области не развивается массовое движение волонтёров, благотворительность? До революции в Ярославской губернии считалось нормальным не только подать милостыню, накормить нищего, приютить сироту, но и содержать богадельню, или школу, или больницу для бедных...

- С волонтёрами, считаю, всё не так плохо. Знаю, например, что некоторые ярославские студенты шефствуют над детскими домами. Но отчуждение в обществе и торжество современного принципа «человек человеку – никто» не дают широко развиваться ни этому движению, ни благотворительности в целом.

ДОСЬЕ

Гаджи Нажмудинов родился 10 февраля 1936 года в Дагестане.  Окончил историко-филологический факультет Дагестанского университета в 1959 году, факультет английского языка Пятигорского педагогического института иностранных языков в 1969-м. С 1972 года преподаёт в Ярославском университете им. Демидова, профессор, заведующий кафедрой философии, специалист в области социальной философии, философской антропологии, истории зарубежной философии

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах