Примерное время чтения: 3 минуты
100

Нумерологи знают, что будет завтра

Никто не помнит имени того, кто изобрел числа. Те знаки, которыми мы пользуемся сейчас, называются арабскими цифрами. Но историки считают, что арабы позаимствовали их у индусов, которые, в свою очередь, согласно их верованиям, получили их от Бога. Тем более загадочной для нас является мистическая наука о числах.

Нумерология не имеет ничего общего с карточными гаданиями, волшебными шарами и ясновидением. В ней каждый расчёт производится строго по определённой формуле. Дело в том, что изначально нумерология была частью математики, и основателем её был всем хорошо известный Пифагор – создатель таблицы умножения.

До появления римских и арабских чисел для записи количества использовались буквы. Так было и в древнегреческом языке, на котором говорил Пифагор. Он объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Музыка в те времена также являлась частью математики. И Пифагор открыл, что все известные в то время музыкальные интервалы можно выразить пропорцией между цифрами 1 и 4. Тогда он решил, что цифрами можно выразить всё сущее.

С тех пор нумерологи разработали множество таблиц, по которым можно определить, какая цифра соответствует каждой букве алфавита того или иного языка.

Интересные подходы к понятию числа можно найти у некоторых эзотериков прошлого. Например, Плотин – античный философ-идеалист, который cистематизировал учение Платона о воплощении триады в природе и космосе, утверждал, что натуральные числа можно рассматривать как разрешение противоречия между единым (символизирующимся числом 1, с которым связываются понятия Абсолюта, начала, идеи, потенциала, тождества и др.) и многим (его символ – бесконечность, с которой связано представление о нашем конкретном мире как предельном порождении Абсолюта), а также между единичным и всеобщим, началом и концом, рождением и смертью. В рамках подобного понимания все натуральные числа можно рассматривать как ступени в движении от единого Абсолюта к бесконечному разнообразию нашего мира. И чем больше величина натурального числа, тем более конкретные, «мирские» понятия оно может описывать, тем большая детализация с ним связана. Однако каждый шаг в этом описании делается все более и более сложным. Не случайно прочитав книги по нумерологии можно увидеть подробно описаные первые несколько чисел, обычно от 1 до 9. Лишь в немногих книгах подробно анализируются двузначные числа, например в книге Пьетро Бонго «Тайны чисел», опубликованной в 1585 г. и являющейся как бы энциклопедией нумерологии.

По материалам province.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах