84

Въехали в новую квартиру без тепла и горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 12/09/2012
Фото: АИФ

Дом №48 по улице Колесовой – один из многих, что попал в чёрный список долгостроев. Первый договор долевого участия на строительство квартиры был оформлен ещё в 2006 году. Застройщик обещал, что в 2008-м все собственники будут жить в новых квартирах. Но прошло шесть лет, а люди до сих пор не могут отпраздновать новоселье. Хотя несколько семей всё-таки въехали в квартиры «без удобств». Борясь за свои права, дольщики создали общественное движение «Наш дом».

– Когда пришло время сдавать дом, оказалось, что в нём много недоделок, – рассказывает представитель общественного движения «Наш дом» Юлия Онищенко. – По проекту отделка квартир одна, по факту – другая. В ванной должен быть кафель, а его нет. Межкомнатные двери не поставили, вместо дорогих высококачественных обоев поклеили простенькие бумажные, бетонную кладку на лоджиях заменили шатающимися металлическими конструкциями. Из всех удобств – только свет и холодная вода. Горячей воды нет, а отопление подключали только на период строительства, которое прогревало квартиры лишь до 12 градусов.

Во время проверки инспекции Госстройнадзора инициативная группа дольщиков настаивала, чтобы в документ включили все замечания. К тому времени их набралось столько, что они еле вмещались на пяти листах бумаги. Несмотря на это, дом приняли под гарантийные обязательства застройщика устранить неполадки, выдали заключение о соответствии дома техническим регламентам. Мэрия выписала разрешение на ввод в эксплуатацию.

Дольщики возмутились и решили бороться за свои права.

– Куда мы только ни обращались, а удалось добиться только отмены заключения о соответствии дома техническим регламентам, – сетует Юлия Онищенко.

Между тем в ходе прокурорской проверки выяснилось, что только к электрическим сетям дом подключён по всем правилам, а вот подключение к сетям теплоснабжения, монтирование внутренней системы водоснабжения выполнены с нарушениями.

– Подключение теплоснабжающих установок застройщик выполнил без разрешения Ростехнадзора и испытаний. Это может негативно отразиться на жизни и здоровье граждан, – пояснили в теплоснабжающей организации.

Тем временем мэрия передала дом с нарушениями процедуры конкурса управляющей компании. Но «Управдом» не может предоставлять коммунальные услуги, поскольку застройщик не до конца провёл все технические работы и не оформил документы.

– «Управляющей организации поручено провести обследование дома, выявить имеющиеся недостатки и в случае необходимости для защиты прав собственников обратиться к застройщику для устранения недостатков», – говорит в своём письме к дольщикам заместитель директора ДГХ Ярославля Наталья Шетнева.

Новый отопительный сезон в доме может вообще не начаться.

– Почему же Госстройинспекция закрыла глаза на приёмку дома с недоделками, почему приняла его по гарантийному письму? Два года мы пытаемся проверить целевое использование денег на строительство дома, но правоохранительные органы выносят отказы в возбуждении дела. Сейчас мы обжалуем их бездействие в суде, – возмущается дольщица Ольга Чернобай.

Если бы сразу более ответственно подошли к процедуре приёмки дома, этой ситуации не сложилось бы.

– Поскольку в законе нет прямого запрета на приём дома под гарантийное письмо, то назвать действия незаконными нельзя, – возражает на это адвокат Олег Кононов. – Единственный выход, который есть у дольщиков, – подать в суд. Ответчиками должны выступать застройщик и управляющая компания. «Управдом» отвечает за объект сейчас, а застройщик в течение пяти лет несёт ответственность за качество выполненных работ. В качестве соответчика можно сделать и теплоснабжающую организацию: её представители не могли не знать о том, как проводилось подключение к сетям, а значит, могли повлиять на ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах