47

Не отдам свой дом! Вкладывать деньги в строительство жилья порой крайне опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Деньги вы платите, по сути, ни за что: пока дом не построен, зарегистрировать право собственности невозможно, соответственно никаких прав вы на жилье не имеете. Ярославец Дмитрий Топников рискнул, теперь его квартиру продают по второму кругу...

В 2005 году Дмитрий Топников задумал решить свой квартирный вопрос и вложиться в строительство жилья в Заволжском районе, благо оно еще не стоило таких сумасшедших денег, как сейчас. По договору с ООО СК "Меркурий", которое действовало от лица директора - некоего Сергея Костыгова, дольщикам необходимо было оплатить 50% стоимости жилья сразу, что и сделал Дмитрий Топников, остальная сумма распределялась на два года. Все дольщики дома N 5 по улице Космонавтов оплатили стоимость квартир в полном объеме, что подтверждается кассовыми и товарными чеками. По договору строительная компания "Меркурий" обещала сдать данный объект во втором квартале 2006 года.

На дворе уже 2008-й, дом в эксплуатацию так и не введен, то есть фактически дольщики никаких прав на свои квартиры не имеют. До жильцов этого, пока еще нежилого, дома дошли слухи, что купленные ими квартиры активно продают, причем они уже выставлены в некоторых риэлтерских компаниях города. Некий Василий, риэлтер, даже водит потенциальных покупателей на объект! И это несмотря на то, что все 16 квартир в доме давно проданы. Многие дольщики уже сделали ремонт, а некоторые сидят на чемоданах - ждут введения дома в эксплуатацию, чтобы скорее заехать в свои долгожданные квартиры. Жильцы дома стали выяснять обстоятельства.

Бумажный водоворот

Оказывается, заказчиком строительства этого дома являлся жилищно-строительный кооператив "Яковлевский бор", и все разрешительные документы и документы на земельный участок оформлены именно на него. Однако выяснилось, что еще в 2003 году на общем собрании членов ЖСК функции заказчика были переданы ООО СК "Меркурий", после чего эти две конторы подписали дополнительное соглашение, в котором пересмотрели порядок распределения вкладов и затрат на строительство. Другими словами, эти две компании не поделили деньги и ответственность между собой, а крайними остались Дмитрий Топников и остальные дольщики дома. Непонятно только, зачем ООО СК "Меркурий" и ЖСК "Яковлевский бор" за период строительства дома неоднократно меняли учредителей и директоров. Постоянные перестановки, куча сопроводительной документации - жильцы запутались окончательно. Теперь нынешний директор ООО СК "Меркурий" Максим Васильев утверждает, что "господин Потапов (бывший член ЖСК "Яковлевский бор") препятствует, используя личные связи, вводу в эксплуатацию объекта и регистрации с целью восстановления его в числе товарищей ЖСК "Яковлевский бор", требует признания сделок недействительными и повторной продажи недвижимости". И, надо заметить, это у него неплохо получается.

Все на оборону!

На сегодняшний день строительство объекта капитального строительства - вторая очередь комплекса трехэтажных блочных жилых домов вместе со всеми инженерными коммуникациями - завершено. Однако инспекция государственного строительного надзора не вводит объект в эксплуатацию, в связи с чем дольщики не могут оформить право собственности на квартиры и вступить в законные права. Теперь Дмитрий Топников вместе со своими соседями по несчастью пишут во все инстанции, подают жалобы и тратят деньги на юристов, чтобы не потерять свои квартиры.

Некоторые жильцы приняли решение переехать в новое жилье уже сейчас, не дожидаясь ввода дома в эксплуатацию. Пусть ремонт еще не закончен или же его нет вообще, зато выселить людей будет крайне сложно. На всех балконах дома уже вывешены красные перетяжки с надписью "продано". Охране дома дано указание не пускать никаких риэлтеров, днем и ночью следить за тем, кто входит на территорию. Такое почти военное положение оправданно, говорят юристы, ведь это спугнет потенциальных покупателей квартир, дольщики выиграют время, чтобы прокуратура и УВД города наконец-то разобрались в происходящем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах