180

Сносили и будем сносить. Мэрия собирается отстаивать право на снос ларьков в суде

пресс-служба мэрии Ярославля

Ярославль, 16 января - АиФ-Ярославль. Мэр Ярославля Евгений Урлашов в октябре прошлого года утвердил «Положение об освобождении территорий города от самовольно возведенных временных построек, не являющихся объектами капитального строительства». 

Согласно этому документу местные власти вправе сносить ларьки и киоски без суда.

За период с 30 октября 2012 года по 16 января 2013 года согласно Постановлению в Ярославле было снесено десять самовольно размещенных временных сооружений.

Фото: Дмитрий Шиманский

Городская прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что постановление противоречит федеральному законодательству.

По положению Земельного кодекса РФ «решение о перемещении самовольно возведенного объекта временного сооружения может принимать только суд». Таким образом, при принятии правового акта «мэр Ярославля вышел за пределы своей компетенции».

Прокурор областного центра направил в Кировский районный суд Ярославля заявление об отмене постановления Урлашова. 

«Решением суда заявление прокуратуры города удовлетворено, постановление мэра признано противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия», - сообщили в Прокуратуре Ярославской области.

Данное решение было обнародовано во вторник, 15 января. В этот же день в мэрии прошло совещание специальной комиссии, на котором… мэр потребовал усилить работу по демонтажу незаконно установленных сооружений. На заседании было принято решение об освобождении территории города от самовольно размещенных сооружений в Центре, Брагино и за Волгой.

Так, в ближайшее время будут ликвидированы незаконные объекты на перекрестке улиц Республиканской и Победы; у дома №68 на улице Куропаткина; у 66-го дома на Тутаевском шоссе и ряд других.

Чуть позже Урлашов в одной из социальных сетей сообщил, что настроен решительно и собирается продолжить борьбу за освобождение земельных участков.

«Судебное решение не вступило в законную силу, далее оно может быть обжаловано, практика Москвы и Владивостока говорит о том, что мы действуем в рамках закона, но любому решению суда мы подчинимся, когда оно состоится. Так, что мы действуем строго в правовом поле», - написал градоначальник.

В пресс-службе городской администрации также сообщили, что мэрия Ярославля «не намерена сдавать свои позиции». 

«Мы намерены отстаивать права мэрии города Ярославля и защищать муниципальную собственность на землю в суде, вплоть до получения положительных результатов», - заявил начальник управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Борис Бураков.

По данным мэрии, в Ярославле установлено порядка 1800 ларьков, из них 900 - нелегальные.  В число «нелегалов» попали и ларьки, распространяющие прессу. Так, за прошлый года только киосков «Аргументы и факты» ликвидировали 8 штук. Это удар по покупателям.

Фактически собственности сейчас лишают не только владельцев палаток - по большому счёту у горожан отнимают право выбора, где приобретать необходимые товары и продукты: в ближайшем к дому ларьке или супермаркете. Едва ли, к примеру, пожилые люди пойдут за пару кварталов, чтобы купить свежую газету. Ликвидация ларьков также обернётся потерей работы для киоскёров и сокращением налоговых поступлений в бюджет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах