235

Скандал в Угличе. Детдом проверяет глава СК Александр Бастрыкин

Накануне Нового года на одном из федеральных каналов воспитанники, три воспитателя и актриса Ольга Будина, под патронажем которой проводился ремонт в детдоме, рассказали, что дети проживают там в ужасных условиях. Стены и потолки здания в плесени, деньги и подарки от многочисленных спонсоров исчезают в неизвестном направлении, а ребята жалуются на жестокое отношение к ним со стороны воспитателей.

В итоге в отношении должностных лиц администрации детского учреждения было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По данным следствия, дети действительно содержались в антисанитарных условиях, для приготовления пищи использовались продукты, не отвечающие требованиям безопасности. Из-за этого несколько ребят даже попали в больницу.

После первого уголовного дела тут же последовало ещё одно, уже в отношении директора детдома Наталины Тихонцевой. Ей предъявлено обвинение в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии правоохранителей, в течение 2012 года Тихонцева через главного бухгалтера детдома требовала от своих подчинённых передачи ей денег – зарплат и премий. В общей сложности сотрудники передали обвиняемой порядка 67 тысяч рублей. В настоящее время Наталина Тихонцева находится под подпиской о невыезде.

После скандала с Угличским детским домом в области началась тотальная проверка всех учреждений для сирот. Для этого была создана специальная рабочая группа, которую возглавила депутат областной думы Светлана Лягушева. Первым, естественно, посетили получивший дурную славу детдом в Угличе.

- Нас было порядка 30 человек, разрешалось посмотреть все помещения, поговорить с детьми, воспитателями. Ребята сказали, что уже не могут терпеть проверки, почти каждый день к ним кто-то приезжает, начиная с 28 декабря, - рассказала Светлана Лягушева.

Об ужасающей антисанитарии, о которой говорилось на передаче, по словам Светланы Николаевны, речи нет. Но помещение действительно старое, построенное в 1873 году, требует капитального ремонта. По питанию у комиссии вопросов не было, дети, по её заключению, ни в чём не нуждаются.

Визиты высокопоставленных чиновников для этого детского учреждения не редкость – в прошлом году его посещал известный защитник российских детей Павел Астахов, но никаких серьёзных нарушений не нашёл.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провёл в Угличе оперативное совещание, где заслушал отчёт о ходе расследования уголовного дела о халатности сотрудников детдома и злоупотреблении должностными полномочиями директора. После этого он дал указание провести дополнительные следственные действия по уголовному делу.

Председатель Следственного комитета пообщался с детьми и воспитателями детдома, заверил их «в полном и объективном расследовании уголовного дела» и пообещал держать его на личном контроле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах