Примерное время чтения: 7 минут
328

Рожайте и вкалывайте. Почему между мужчинами и женщинами всё меньше различий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Ярославль 06/03/2013
Фото: flickr.com

- «АиФ – Ярославль»: Елена Александровна, в нашей стране женская эмансипация наступила раньше, чем во многих других странах. Но, тем не менее, развития феминистской мысли у нас нет. Почему?

- Е.А.: У нас разная история. Фактически эмансипация, которая произошла в нашей стране, отличается от зарубежного феминизма, который родился из борьбы за свои права. Вспомните историю прошлого века: революция, Великая Отечественная война, перестройка – российские женщины фактически вынуждены были подстраиваться под новые условия жизни, работать, чтобы выжить и обеспечить своих детей. Им пришлось от безвыходности менять всю действительность вокруг себя. Теперь такой образ жизни стал неотъемлемой частью их самих.

- «АиФ – Ярославль»: Хотя, казалось бы, им эта роль не свойственна?

- Е.А.: Взгляните на это под другим углом. В традиционном обществе роль женщины – управление домом. В рамках этого она решала самые разные задачи. Чем это отличается от работы в фирме, где также необходимо грамотно вести работу? В результате женщины становятся успешными руководителями и со свойственной им основательностью управляют делом. Среди таких, например, декан юридического факультета ЯрГУ Надежда Тарусина, и руководитель департамент труда и соцподдержки областного правительства Лариса Андреева и другие. Но примеров женщин-руководителей в правительстве, крупном бизнесе и других сферах не так много. Эта роль не вписываться в традиционное распределение гендерных ролей. Согласно нашей традиции именно мужчина должен занимать руководящие посты, основная задача женщины - рожать.

- «АиФ – Ярославль»: Может ли современная женщина не работать? Насколько ей нужна самореализация?

- Е.А.: Современная мода диктует, что женщина не просто должна работать, а должна быть успешной в работе. Посмотрите глянцевые журналы, передачи по ТВ – мы видим образ успешной женщины в деловом костюме, уверенной в себе бизнес-леди, гораздо реже возникают героини-домохозяйки. Вспомните, о чём спрашивают молодые женщины друг у друга на встречах выпускников. Первый вопрос: «Вышла замуж?» Второй: «Кем работаешь?» Если к 30 годам нечем похвастаться, чужие истории успеха слушать не так легко. А потом посмотрите статистику: сколько мужчин умирает, не дожив до 60 лет, сколько разводов. Женщина, отдавшая всю себя семье, ни дня не проработавшая, может оказаться без средств к существованию, никому не нужной и с детьми на руках.

Реалии таковы, что нужно вкалывать. Всё это привело к тому, что у женщин стали появляться новые черты характера, которые присущи мужчинам, например, жёсткость, хватка.

- «АиФ – Ярославль»: А как же семья? Она отходит на второй план?

- Е.А.: Работа и семья, как две стороны одной медали. Обе необходимы женщине, чтобы чувствовать себя полноценной, гармоничной. Вот, например, Светлана Лягушева мать пятерых детей, при этом депутат облдумы и руководитель регионального отделения Фонда милосердия и здоровья.

- «АиФ – Ярославль»: А что происходит с мужчинами?

- Е.А.: Наши мужчины постепенно осознают свои права на участие в семейной жизни, в воспитании детей. Гендерные стереотипы, успешно влиявшие на протяжении XX века на формирование трудового законодательства постепенно уходят. Современная жизнь показывает, что «кормильцем» в семье, зачастую является мать, а отец не считает зазорным взять на себя заботы о детях.

Тот факт, что Россия ратифицировала Конвенцию «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями», сделало легально возможным распространение льгот и гарантий, предусмотренных для матерей-одиночек на одиноких отцов. Но до исполнения конвенции далеко. В 2010 году в Европейском суде по правам человека рассматривалось дело «Константин Маркин против России». Военнослужащий после развода с женой остался с тремя детьми на руках. Он требовал предоставить ему отпуск по уходу за ребенком. Тогда как по закону ему могут предоставлять только военнослужащим-женщинам. Всё это приводит к изменению гендерных стереотипов. Рано или поздно государство должно будет законодательно закрепить такие изменения.

- «АиФ – Ярославль»: В Европе регистрируют однополые браки, мужчины всё больше становятся похожими на женщин, а женщины - на мужчин.

- Е.А.: Европейское общество новыми нормами поведения, вынудило узаконить то, что ещё 50 лет назад считалось аморальным. Теперь на повестке дня «прогрессивных» стран встал вопрос о праве однополых супругов усыновлять детей. Вы думаете, в нашей стране нет однополых браков? Есть, но пока это не такое распространенное явление. А легализация этого явления – отдалённая перспектива для нашей страны.

- «АиФ – Ярославль»: Не приведёт ли такая тенденция к разрушению семьи?

- Е.А.: Семейный уклад уже рушится, не думаю, что это можно остановить. В нашей стране, где женщина работает и подчас зарабатывает больше, чем муж, распадается традиционная схема семейного уклада. Например, депутат облдумы Ольга Хитрова, возглавляющая областной союз женщин, согласно опубликованным декларациям зарабатывает в несколько раз больше мужа. Кто сказал, что мужчина не может кормить ребёнка из бутылочки или пеленать его? Что он будет это делать хуже, чем женщина? Что женщина не может быть успешным руководителем? Современные семьи формируют новый подход к гендерным ролям.

Досье «АиФ»

Елена Исаева родилась в Ярославле. В 2004 году окончила ЯрГУ имени Демидова по специальности «юриспруденция». Кандидат юридических наук, доцент кафедры социального и семейного законодательства ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области. Замужем, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах