aif.ru counter
62

Сил больше нет! Ярославцы возмутились плохой уборкой улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Ярославль. Почему Ярославль плохо убираю? 15/01/2020
На основных городских магистралях уборочная техника работает.
На основных городских магистралях уборочная техника работает. © / Пресс-служба мэрии Ярославля

Что прежде всего предстаёт перед глазами ярославцев, когда их спрашивают, как прошли первые две недели нового года?

Жители в соцсетях признаются – нечищеные дороги и тротуары. И требуют лишь одного – человеческих условий жизни в родном городе.

«С задачами справляемся»

Пресс-служба мэрии почти каждый день на сайте городской администрации размещала отчёты чиновников: мол, они не сидят сложа руки, ведётся обработка тротуаров от гололёда и снега, уборка улиц проходит согласно графику, спецтехника и рабочие работают в круглосуточном режиме.
«В ночь на 1 января в уборке города было задействовано 46 единиц техники и 87 дорожных рабочих. Во всех районах в течение дня проводились работы по уборке улично-дорожной сети, обработке тротуаров, прибордюрной части и остановочных комплексов противогололёдными материалами для безопасного передвижения жителей», – сказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

А местные проезды превращаются в непреодолимые преграды.
А местные проезды превращаются в непреодолимые преграды. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

А начиная со 2 января в уборке были задействованы 50 единиц техники и более 100 дорожных рабочих. Снегопад, оттепель и заморозки привели к образованию наледи на дорогах и тротуарах, поэтому все силы были направлены на борьбу с гололедицей. Для этого использовалась техническая соль – галит, твёрдый химический реагент и пескосоляная смесь. В зоне ЮНЕСКО улицы обрабатывались рассолом.

«Во время уборки появляются сложности, но в оперативном режиме всё отрабатываем и исправляем. В процессе выполнения работ приходится маневрировать, так как не всегда хватает людей и техники. Но в целом с поставленными задачами справляемся», – отчитался директор МУП «Городское спецавтохозяйство» Андрей Егоров.

7 и 9 января, по словам Ярослава Овчарова, коммунальные службы Ярославля работали в три смены, а в первый рабочий день года на улицы города было выведено 250 единиц спецтехники и 1300 дорожных рабочих и дворников.

Юзом на поворотах

Однако жители Ярославля с первых же дней января начали возмущаться в соцсетях и выкладывать фото залитых грязной жижей или заметённых снегом дорог.

«Еду по Московскому, вижу – трактора по средней полосе мелькают периодически, но ковши подняты, не гребут. А снег валит, на дороге каша, юзом идём на поворотах!» – писали водители.

«Тротуары не чищены! – возмущались пешеходы. – У Главпочтамта гололёдные буераки под лужами! Кто отвечает за уборку этого тротуара, это ужас!»

  • Как вы оцениваете уборку дорог и тротуаров в Ярославле этой зимой?

Ответить Все опросы
«В центре города отсутствует нормативная уборка, издевательство над жителями, позор перед туристами и полная безнаказанность ответственных лиц!» – так описали бедственную ситуацию участники группы в соцсетях «Дороги Ярославля».

«Руководство города и директор ДГХ в курсе, что в городе гололёд? Что необходимо срочно обработать тротуары?» – недоумевали жители. Многие из них получили травмы при падении на обледеневших тротуарах. Согласно статистическим данным в новогодние каникулы в травмпункт Соловьёвской больницы обратились почти 1000 человек.

В первый рабочий день – 9 января жители всех районов с гневом перечисляли нечищеные улицы: «Заволжский мост не чищен! Проспект Ленина тоже. Средний и Нижний посёлки… Проспект Фрунзе не трогали! Советская… Республиканский пр-д, Промышленное шоссе, развязка на мост Юбилейный...»

10 января какие-то улицы почистили – причём многие только посередине, а обочины остались нетронутыми, а до каких-то руки вовсе не дошли. Некоторые горожане просто впали в отчаяние: «Улица Пожарского! Сил больше нет. Там ад!» «Рыбинская многострадальная стоит в наледи и ямах, хотя трактор точно ехал часов в 4-5 утра. Почистите Рыбинскую, пожалуйста!!!»

Стыдно и обидно

Общественник Темур Абдуллаев написал по поводу нечищеных улиц обращение главе государства. «Идиотская ситуация, когда про уборку в городе приходится писать Президенту страны, да только я вот не нашёл другого адресата в нашей вертикали власти», – поделился он на своей страничке в соцсети.

А депутат облдумы Александр Воробьёв отправил запрос прокурору области о том, что указанное на официальном сайте мэрии Ярославля количество техники и рабочих во время уборки города «не соответствует действующим нормативам содержания улично-дорожной сети в зимний период и должно быть увеличено в несколько раз».

Ярославцам обидно за свой родной город. «Ездим в Москву показывать детям, как там красиво, хотя у нас ничем не хуже, – пишут они в соцсетях. – Жемчужина «Золотого кольца», лицо России, а находится в полной разрухе, грязи… стыдно…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах