В Ярославской областной думе сейчас обсуждается вопрос о качестве школьного питания.
Родители учеников утверждают: большая часть того, что дают на завтрак и обед в школьных столовых, не съедается, а идёт на выброс. И поскольку ученики 1-4-х классов питаются бесплатно, миллионы бюджетных рублей переводятся впустую. Депутаты считают, что сегодняшнее питание детей - это комплекс необходимых продуктов. Однако директора некоторых школ с этим не согласны и отмечают, что меню давно пора пересмотреть.
«Наше мнение по поводу состава меню никогда не спрашивали. Меню составлено диетологами фабрики-кухни и специалистами Роспотребнадзора. Я считаю, что стоит встретиться с директорами и проанализировать ситуацию в школах, и хотелось бы добавить в рацион больше фруктов», - говорит директор ярославской школы №25 Ольга Вязниковцева.
Существует и другая проблема.
«Недавно на фабрике-кухне открылся мясной цех, оттуда нам в школьную столовую привозят полуфабрикаты – биточки или мясные шницели, - продолжает Ольга Леонидовна. - Я ежедневно снимаю пробу и подписываю меню. Поэтому, когда к нам стала приходить эта продукция, откровенно говоря, она нас не порадовала своими вкусовыми качествами. Хотя последние поступления были уже намного лучше».
Сегодня в столовой школы №25 стоит новое оборудование, на котором повара могли бы готовить завтраки и обеды для ребят.
«Мы имеем возможность готовить то, что точно будет съедено детьми. Мы знаем, что школьники любят есть больше всего и что не пойдёт в отходы. К тому же качество приготовленной пищи в нашей столовой очень высокое», - добавляет Вязниковцева.
«Вопросов по меню для школьников множество. Однако если спросить у детей, что они хотят на завтрак и обед, то откажутся от всего, кроме хот-догов. С «Социальным питанием» мы тоже проводили встречу, чтобы они готовили с учётом мнений школьников, - сообщила Лариса Юрьевна. - По санитарным нормам мы не можем не давать детям рыбу или печень. Сейчас идёт обсуждение, чтобы добавить к завтраку какой-нибудь фрукт, но всё упирается в стоимость продуктового набора».
В ЗАО «Соцпитание» подтверждают, что изменить продуктовый набор можно только за счёт увеличения цены завтраков.
«Сейчас из бюджета на завтрак для каждого школьника начальных классов выделяется 35 рублей, мы пытаемся уложиться в эту сумму. Были предложения добавить фрукты и овощи, но мы подсчитали стоимость, и вышло, что завтрак будет уже стоить от 50 рублей и выше, - говорит начальник производственного отдела ЗАО «Соцпитание» Альбина Калинина. - К тому же меню мы согласовываем с Роспотребнадзором, и менять блюда на те, которые предпочитают школьники, не имеем права».
Получается, что пересматривать школьное меню никто не собирается, поскольку увеличивать стоимость завтраков пока не хотят. Значит, продукты пойдут на выброс вместе с теми миллионами, которые выделяются из бюджета на школьников, а сами дети останутся голодными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть