217

Завтрак на выброс. Кому не нравится школьное питание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Ярославль 19/02/2014
Дмитрий Шиманский / АиФ

В Ярославской областной думе сейчас обсуждается вопрос о качестве школьного питания.

Родители учеников утверждают: большая часть того, что дают на завтрак и обед в школьных столовых, не съедается, а идёт на выброс. И поскольку ученики 1-4-х классов питаются бесплатно, миллионы бюджетных рублей переводятся впустую. Депутаты считают, что сегодняшнее питание детей - это комплекс необходимых продуктов. Однако директора некоторых школ с этим не согласны и отмечают, что меню давно пора пересмотреть.

«Наше мнение по поводу состава меню никогда не спрашивали. Меню составлено диетологами фабрики-кухни и специалистами Роспотребнадзора. Я считаю, что стоит встретиться с директорами и проанализировать ситуацию в школах, и хотелось бы добавить в рацион больше фруктов», - говорит директор ярославской школы №25 Ольга Вязниковцева.

Существует и другая проблема.

Часто вместо того, чтобы есть супы и каши, школьники предпочитают купить пирожки. Фото: АиФ / Дмитрий Шиманский

«Недавно на фабрике-кухне открылся мясной цех, оттуда нам в школьную столовую привозят полуфабрикаты – биточки или мясные шницели, - продолжает Ольга Леонидовна. - Я ежедневно снимаю пробу и подписываю меню. Поэтому, когда к нам стала приходить эта продукция, откровенно говоря, она нас не порадовала своими вкусовыми качествами. Хотя последние поступления были уже намного лучше».

Сегодня в столовой школы №25 стоит новое оборудование, на котором повара могли бы готовить завтраки и обеды для ребят.

«Мы имеем возможность готовить то, что точно будет съедено детьми. Мы знаем, что школьники любят есть больше всего и что не пойдёт в отходы. К тому же качество приготовленной пищи в нашей столовой очень высокое», - добавляет Вязниковцева.

Председатель комитета по социальной политике облдумы Лариса Ушакова считает, что меню школьников стоит доработать.

«Вопросов по меню для школьников множество. Однако если спросить у детей, что они хотят на завтрак и обед, то откажутся от всего, кроме хот-догов. С «Социальным питанием» мы тоже проводили встречу, чтобы они готовили с учётом мнений школьников, - сообщила Лариса Юрьевна. - По санитарным нормам мы не можем не давать детям рыбу или печень. Сейчас идёт обсуждение, чтобы добавить к завтраку какой-нибудь фрукт, но всё упирается в стоимость продуктового набора».

В ЗАО «Соцпитание» подтверждают, что изменить продуктовый набор можно только за счёт увеличения цены завтраков.

«Сейчас из бюджета на завтрак для каждого школьника начальных классов выделяется 35 рублей, мы пытаемся уложиться в эту сумму. Были предложения добавить фрукты и овощи, но мы подсчитали стоимость, и вышло, что завтрак будет уже стоить от 50 рублей и выше, - говорит начальник производственного отдела ЗАО «Соцпитание» Альбина Калинина. - К тому же меню мы согласовываем с Роспотребнадзором, и менять блюда на те, которые предпочитают школьники, не имеем права».

Получается, что пересматривать школьное меню никто не собирается, поскольку увеличивать стоимость завтраков пока не хотят. Значит, продукты пойдут на выброс вместе с теми миллионами, которые выделяются из бюджета на школьников, а сами дети останутся голодными.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах