Перед новым учебным годом правительством Ярославской области принят документ, по которому наполняемость бесплатного завтрака для школьника увеличивается на 3 рубля. Много это или мало?
Прощай, колбаса?
Суть трехрублевого вопроса в следующем. С тех пор как всеобщее равенство и братство в сфере школьного питания прекратилось, в столовых школ стали питаться "платные" дети, те, кто сдает на завтраки родительские деньги, и "бесплатники", которых кормит государство. Часть льготников финансирует бюджет области, часть - муниципальные бюджеты. Право на бесплатное питание в Ярославле имеют более семи тысяч школьников: инвалиды, члены малоимущих или многодетных семей, дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, и ряд других категорий льготников.
Стоимость школьного завтрака для ярославских "бесплатников" утверждают муниципалитет Ярославля и Государственная дума Ярославской области. Разумеется, стараются договориться между собой, чтобы никому не было обидно: ни детям, ни бюджетам. В предпоследний раз питательная сумма назначалась три года назад и составляла 18 рублей на один завтрак. Это не так мало, как кажется на первый взгляд, но за три года в нашем нестойком государстве цены на многие продукты выросли в полтора-два раза. Естественным образом изменилось и наполнение завтрака. Что полагалось ребенку на бюджетные деньги в 2004 году и что реально получить сейчас, мы спросили у Ольги Бабанской, экономиста ЗАО "Соцпитание", отвечающего за питание школьников.
Разница налицо: за три года из меню исчезли соки, необходимые для витаминизации детских организмов, и остался только чай, в котором витамин С не выживает. Пропали йогурты, творожные сырки и фрукты. А колбаса и котлеты держатся только чудом. Если учесть, что в этом году плодоовощные радости даже летом почти не подешевели, а хлеб и крупы уже подорожали, страшно подумать, чем пришлось бы в новом учебном году кормить школьников на 18 рублей. 21 рубль только смягчит летне-осенний взлет инфляции, а вернуть на место полезные продукты вряд ли сможет.
Проблемы и решения
У человека, ответственного за здоровое питание нашего будущего, от такой перспективы не может не болеть сердце. Болит оно и у директора ЗАО "Соцпитание" Марии Тураевой. По ее подсчетам, одобренным комитетом ценовой политики, на полноценные завтраки нужно было бы добавить не три, а семь рублей. Как минимум.
К сожалению, "лишних" двух-трех миллионов ни в городском, ни в областном бюджетах не нашлось. Но не только это смущает работников школьного общепита. Слишком много стало сейчас недобросовестных производителей и равнодушных продавцов.
"Предлагают нам на продажу сгущенку, - приводит пример Мария Андреевна. - Хорошо, что у нас своя лаборатория есть - проверили мы, и оказалось, что в этой сгущенке растительных жиров в три раза больше, чем животных! Подслащенная соя! А мясные полуфабрикаты, которые прорастают плесенью на вторые сутки? Я человек верующий, я детей этим кормить не буду!"
Еще одна головная и сердечная боль, которая многие годы мучила всех, кто связан со школьным питанием, - техническое оснащение столовых. К счастью, в этом вопросе недавно лед тронулся. И мэр одобрил, и депутаты приняли программу по улучшению питания учащихся "на основе внедрения новых технологий приготовления пищи" на 2006 - 2008 годы. Финансировать программу было решено сообща: за счет средств города и ЗАО "Соцпитание".
Через год работы программы ее результаты можно увидеть, потрогать и попробовать на вкус. Столовые тринадцати школ Заволжского района Ярославля уже переоборудованы, почти готова школьно-базовая столовая N 17, обеспечивающая школы Заволжья полуфабрикатами высокой степени готовности и готовыми блюдами. Причем теперь готовиться и доготавливаться эти блюда будут в пароконвектоматах, а это такие чудеса техники, что повара языком прищелкивают от удовольствия.
Главное достоинство пароконвектомата - наличие щадящих режимов приготовления пищи, что делает возможным расширить ассортимент диетических блюд. Кроме того, в чудо-машине можно бережно разморозить, запечь и сварить все, что душе угодно, и после этого использовать как термос, задав определенную температуру, чтобы пища оставалась теплой. Мария Андреевна говорит, что ей бы в самом хорошем сне не приснилось, что когда-нибудь эти агрегаты появятся в ярославских школах: "Многие в России еще только надеются на такое переоборудование, а в Ярославле оно уже стоит!"
Загляните в тарелку!
В целом, надо признать, в нашей области с питанием школьников все не так плохо. Переоборудование идет полным ходом - в Заволжском районе осталось оснастить четыре школы, по другим районам уже проходит согласование проектов. Со всех концов России к нам едут учиться. Но для полного счастья и здоровья не хватает еще очень многого.
"У меня есть мечта, - призналась Мария Тураева. - Это бесплатное питание для всех школьников, хотя бы с первого по четвертый классы. Я об этом и в Госдуме говорила, и замминистрам... Дети ведь, когда подрастают, начинают стесняться того, что они льготники. Сколько случаев было, когда ребенок отказывался от бесплатного питания и родителям запрещал справки в школу нести, потому что ему стыдно выделяться среди обеспеченных одноклассников. А денег в семье нет, и он ходит голодный, анемию зарабатывает. Какая после этого демография? Но это мы, практики, говорим, а в министерстве спрашивают: "Ну выделим мы деньги, а как они до адресатов дойдут?" Как будто эта система годами не налаживалась... В 1993 году всех школьников кормили бесплатно!"
Пока на все письма и увещевания тех, кто непосредственно занимается питанием детей, из правительства ни ответа, ни привета. И неудивительно. На сегодняшний день, с развалом Министерства торговли, в правительстве не осталось никого, кто бы отвечал за питание.
Давно исчезли диетические залы, в прошлое ушли отделы управления общественного питания, следившие за сбалансированностью и качеством питания студентов и рабочих. Не действует имеющийся с 1994 года указ президента о невзимании с организаций, обслуживающих учебные заведения, арендной платы и платы за коммунальные услуги. В результате городские и областные учебные заведения (спасибо мэру и губернатору) кормят своих учащихся дешевле, а федеральные вузы - дороже.
"Хоть бы один министр заглянул в тарелку студенту! - возмущается Мария Андреевна. - Он же двойной гарнир берет, а на котлету уже не хватает!" Но не спешат министры заглядывать в тарелку народу. Наверное, стесняются.