aif.ru counter
03.04.2014 11:51
549

Ядовитая Волга. На Рыбинском море хотят построить вредное производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Ярославль 02/04/2014
Токсичные выбросы окажутся в Рыбинском водохранилище и Волге.
Токсичные выбросы окажутся в Рыбинском водохранилище и Волге. © / Полина Иванова / АиФ

В Вологодской области на Рыбинском водохранилище, на границе с Ярославской областью, собираются строить крупный целлюлозно-бумажный комбинат - вреднейшее для экологии, а значит, и здоровья людей производство. Целлюлозно-бумажная промышленность всегда была и остаётся одной из самых опасных по величине токсичных выбросов в атмосферу и сбросов в воду.

Соглашение о строительстве завода было подписано в конце прошлого года губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и компанией-застройщиком. Здесь будут выпускать белёную сульфатную целлюлозу из хвойных и лиственных пород деревьев, для производства которой требуются большие запасы воды и лесных ресурсов. Поэтому, видимо, и было выбрано такое место - берег Рыбинского водохранилища.

Владельцы завода обещают, что будут использовать самые современные технологии и методы очистки воды, что не позволит нанести ущерб окружающей среде. Однако экологи уверены в другом.

«В таких случаях мне сразу почему-то строки Владимира Маяковского вспоминаются, - говорит председатель Ярославской областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия
Байкова
. – Перефразируя советского классика, в обещания нынче верят средне: мало ли, что можно в обещаньях намолоть… Это вредное производство, и стоки им девать всё равно будет некуда. Сточные воды такого комбината будут загрязнять и Рыбинское море, и Волгу, нести с собой целый букет химических веществ, в том числе соединения хлора, серы и опасный яд - диоксин, и всё это попадёт в пищевую цепочку».

Самое страшное - завод будет построен в верховьях Волги, на каскаде водохранилищ, а это источник водоснабжения не только Ярославля, но и всех волжских городов. Волга и сейчас грязная, утверждает Лидия Байкова, и всё ближе тот предел, когда водоочистные сооружения перестанут справляться с загрязнением.

Отравляется не только вода, заявляет Лидия Байкова, но и атмосфера: ядовитые соединения будут выбрасываться в воздух, где вступят во взаимодействие с молекулами воды, и на нас польются кислотные дожди.

Жители Вологодской области уже активно выступают против строительства вредного производства. Представители общественности начали сбор подписей под петицией: «Права проживающих на берегах Рыбинского водохранилища граждан, мягко говоря, нарушаются. В р-не г. Череповца и так находится три огромных вреднейших производства - металлургический и химический комбинаты, а также производство азотных удобрений, вследствие чего мы находимся в лидерах по онкологии, аллергии и пр. заболеваниям.

Многострадальная природа Рыбинки и так настолько натерпелась за последние десятилетия от вредных производств. Что же мы оставим нашим детям и внукам? А ведь примерно в 15 км ниже по течению от предполагаемого места строительства объекта находится ещё и Дарвинский заповедник! Просим помочь сохранить то малое, что ещё осталось от былых природных богатств!»

Лидия Ивановна считает, что часто в таких случаях «кошелёк побеждает разум», но верит, что если народ встанет твёрдо, то добьётся своего.

«Козырная карта бизнесменов - увеличение количества рабочих мест и налогов в бюджет. Но если на одной чаше весов будет лежать занятость людей, а на другой – их здоровье и состояние окружающей среды, то надо выбирать, на мой взгляд, здоровье - наше, наших детей и внуков», - убеждена Лидия Байкова.

Вместе с другими ярославскими экологами она хочет обратиться с этой проблемой к губернатору Вологодской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество