308

В Ярославле благотворители оденут и накормят нищих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Ярославль 17/09/2014

Пункт бесплатной раздачи еды начнёт работать во вторник, 23 сентября. На начальном этапе бомжи смогут бесплатно поесть два раза в неделю -  во вторник и четверг с 13 до 14 часов. Кормить будут в летнем павильоне, установленном напротив бывшего кинотеатра «Октябрь». Палатка небольшая, зато в ней можно спрятаться от дождя и снега.

Кто чем может

- Проект «Накорми голодного» - это совместная работа церкви и власти, - рассказал председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ярославской епархии игумен Фёдор (Казанов). – Но мы кормим голодных и без всяких проектов, при храмах и церквях. Чтобы реализовать проект «Накорми голодного», мы обращаемся в администрации районов. Просим выделить место – асфальтированную площадку, помочь с уборкой территории, обеспечить охрану во время раздачи пищи.
В меню – полноценный обед. Приготовление и доставку еды осуществляют местные организации общественного питания на безвозмездной основе.

- В наше время есть неравнодушные люди, желающие помочь ближнему, кто чем может, - уверен игумен Фёдор. – Не прося взамен ни огласки, ни вознаграждения.

На обеды ожидается немного народу.

- Практика показывает, что в начале подобных мероприятий приходит в среднем 20 человек, – говорит игумен Фёдор. – Но в среднем в пункты бесплатной раздачи пищи за раз приходит около 40 человек. Самый большой обед у нас был с 60 бездомными.

Стоит отметить, что пункт бесплатной раздачи в Брагино стал вторым в Ярославле. Сейчас такой же есть в Заволжском районе. Там бездомные обедают по понедельникам и средам. Однако планируется ввести такие пункты в каждом районе Ярославля и впоследствии перейти на ежедневное кормление.

Бесплатный магазин

Кроме горячей пищи бездомные и малоимущие, многодетные или беженцы, теперь могут позволить себе приобрести одежду и обувь - бесплатно, конечно. Такой магазин открылся в здании Ярославского отделения Фонда мира.

Ассортимент обширен: в нём можно подобрать нижнее бельё, одежду и обувь для детей и взрослых, игрушки, постельные принадлежности и даже косметику. Всем нуждающимся прямо в магазине оформляют социальную карту.

- Соцкарты именные и с фотографией - не хочу, чтобы кто-то воспользовался положением, - пояснила основатель социального магазина, руководитель Ярославского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Асия Резанова. – А то приедут, наберут вещей, а потом на рынке продавать будут.

Товары в магазин поступают от неравнодушных граждан и магазинов типа секонд-хенд. Также некоторые обеспеченные люди отдают в магазин новые вещи, которые им не подошли.

- Я надеюсь на поддержку людей, на самом деле люди у нас добрые, отзывчивые, часто помогают, - делится Асия Мухамедовна. – А на чиновников надежды никакой, от них помощи не жду, очень уж они у нас равнодушные.

Магазин уже навестили первые посетители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах