Главный диетолог Ярославской области Елена Гульнева рассказала, как укрепить иммунитет. По словам специалиста, важны полноценное питание и позитивный настрой.
Иммунитетом считается способность нашего организма противостоять инфекциям. Человек обладает им с самого рождения, но в течение жизни функция «прокачивается».
Врач рекомендует чаще употреблять в пищу продукты, являющиеся источником витамина С. Например, можно добавить два киви к овсяной каше утром, делать салат с болгарским перцем и краснокачанной капустой.
Вторая группа продуктов — продукты с высоким содержанием витамина D.
«Это жирная рыба и яичные желтки. Витамин D регулирует активность Т-лимфоцитов, наших защитников», — пояснила Елена Гульнева.
В третью группу входят продукты, богатые цинком и селеном. Например, неочищенное зерно, тыквенные семечки, зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка и чеснок. В четвертой группе — продукты, богатые пробиотиками и полезные бактерии. Они содержатся в кисломолочке и ферментированных продуктах.
«Нужен комплексный подход. Это полноценный сон, грамотный режим дня, избегание стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность», — подчеркнула диетолог.