Литератор, доктор педагогических наук Евгений Ермолин:
- Встречать Новый год, надеюсь, буду в Афинах с друзьями. По слухам, фирменное блюдо у греков - василопита, пирог с запечённой монеткой на счастье.
Но в целом-то для меня главное не меню застолья, а общение и атмосферические впечатления. Настроение - отчасти в духе самоотчёта лермонтовского Арбенина: «Я странствовал, играл, был ветрен и трудился. Постиг друзей коварную любовь, Чинов я не хотел, а славы не добился. Богат и без гроша был скукою томим. Везде я видел зло и, гордый, перед ним Нигде не преклонился». Время такое, что каждый отвечает за себя сам - и хоть у меня вышли в 17-м году две книжки, но я не ощущаю творческого удовлетворения. Ну и вообще, что-то важное в жизни не определилось, но вот-вот, наверное, определится, такое предчувствие.
Представитель Федерации автовладельцев России в Ярославской области Темур АБДУЛЛАЕВ:
- Встречать Новый год буду дома с семьёй, родственниками, друзьями, благо, что жизнь в деревне - раздолье!
Чего-то тематического пока не придумали, пару лет назад мы устраивали нечто вроде «марафона по национальным кухням» и готовили по одному блюду от каждой. Это было интересно, и в принципе можно повторить и сейчас.
Провожаю этот год, как и многие, с чувством лёгкой грусти оттого, что не всё из намеченного получилось реализовать, не всегда удавалось быть с семьёй так часто, как хотелось бы. И с надеждой, что в 2018 году это изменится, хотя прекрасно понимаю, что нет. С радостью оттого, что познакомился с большим количеством интересных людей, смог принести какую-то пользу окружающим, смог в чём-то вырасти.
Градозащитница, член Союза архитекторов России Ольга Мазанова:
- Новый год встречать буду дома. Традиционно на стол поставлю шампанское, бутерброды с красной икрой и салат из кальмаров или оливье.
Провожаю этот год с хорошим настроением, с чувством, что, несмотря на некоторые потери в сфере сохранения культурного наследия, градозащитникам удалось многое сделать. Особенно радует, что все большее число горожан начинает участвовать в деле защиты памятников истории и культуры, особенно в районах, что активно работает Общественный совет при областном департаменте охраны памятников.
В будущее смотрю с оптимизмом. В первую очередь надеюсь на взаимопонимание градозащитников с администрацией города и области и даже с застройщиками, надеюсь на поддержку профильных департаментов, а также Минкультуры РФ. И мечтаю, чтобы самые острые проблемы немасштабного строительства в центре города будут разрешены (строительство у храма Николы Мокрого, отеля у Митрополичьих палат в Ярославле и др.), что значительная часть памятников истории и культуры, находящихся на грани разрушения, будет спасена.
Писатель и журналист Антон Голицын:
- Буду встречать Новый год дома, как всегда, в кругу семьи. Моя жена готовит очень вкусно, поэтому всё, что она сделает, съем с удовольствием. Обычно «фирменное» блюдо на Новый год у нас - это рулетики с плавленым сыром и красной рыбой.
Год был для меня интересным и плодотворным. Главное событие - выход книги воспоминаний крестьянина И.Я. Юрова, над которой я работал долгое время. Завершился и срок депутатских полномочий, что позволило немного больше времени уделять семье и книжным проектам, которые, надеюсь, реализуются в 2018 году.
Директор киноклуба, блогер Андрей Алексеев:
- Новый год буду отмечать узким кругом близких друзей в центре Ярославля. Точно знаю, что мы принципиально не будем включать телевизор и пойдём валяться в снегу. На столе снова не будет голубых сыров и польских яблок, но общий градус веселья это вряд ли снизит.
Собираюсь проводить 2017 год без сожаления: он не принёс прорыва ни мне, ни моей стране, а значит, надо скорее перелистывать эту страницу. От 2018-го жду творческого вдохновения, роста в бизнесе и хорошей погоды. И пусть в мире приумножится любовь.
Актёр Ярославского драматического театра имени Волкова Сергей ЦЕПОВ:
- Встречать Новый год буду по-домашнему - в кругу семьи. Жена, дети и внук. Кстати, будут две собаки (как символ года): моя - лабрадор, и дети придут со щенком «дворянских кровей», это помесь карликовой таксы и чихуахуа. И ещё кот.
В отношении стола - знаю точно, что будут оливье и мандарины, неизменные спутники новогодних застолий. В остальном - импровизация! Наверняка придумаем что-то новенькое.
Могу точно сказать, что прошедший год был для меня непростым: много проблем пришлось решать. А те, которые не удалось снять, надеюсь решить в будущем году. В творческом плане, как говорят, «бывало и лучше».
Но, думаю, 2018-й будет более позитивным. Это год Собаки, а с ними я всегда ладил. С наступающим Новым годом! Пусть он принесёт много радости!