232

Неравный бой. Ветеран сражается с Пенсионным фондом в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Ярославль 07/10/2015
Анатолия Владимировича могут обязать выплатить Пенсионному фонду более 1 миллиона рублей.
Анатолия Владимировича могут обязать выплатить Пенсионному фонду более 1 миллиона рублей. / Владислава Куимова / АиФ

«АиФ» уже рассказывал о тяжёлой судьбе 88-летнего пенсионера Анатолия Титова . Ещё в феврале этого года решением областного суда его лишили статуса участника Великой Отечественной войны. Причина - в военном комиссариате Ярославской области нет архивных документов, подтверждающих сведения о том, что Анатолий Владимирович воевал. А без бумажки, как поётся в известной «Песенке бюрократа», ты букашка.

Теперь Пенсионный фонд через суд требует вернуть выплаченные пенсионеру за все эти годы как участнику войны деньги - 1 309 214 рублей. Сумма для четы Титовых абсолютно
не подъёмная.

Война отняла юность

Анатолий Владимирович трясущимися руками достаёт свой военный билет.

«Война отняла детство и юность, - вспоминает он. - То, что было пережито, даже не расскажешь. Это была страшная война. Сначала меня забрали в трудовой резерв. А в 1944 году, когда мне было 17 лет, я решил идти добровольцем на фронт и обратился с заявлением в Кировский военкомат. В начале 1945-го принял присягу. Да разве тогда было дело до документов? Мы ничего не заполняли и не проверяли. Хотелось в живых остаться, а о бумажках совсем не думали».

Пенсионер и его жена Нина Васильевна не могут смириться с таким решением суда.

«С 1 июня 2014 года мне не выплачивают пенсию как участнику войны, - вздыхает Анатолий Владимирович. - Но деньги - это не так важно, для меня главное - моя честь и совесть. Никогда ко мне не было никаких вопросов. Документы, подтверждающие мою правоту, на руках: трудовая книжка, военный билет… Почему этого недостаточно?!»

Выплатить миллион

В Ленинском районном суде Ярославля состоялось три заседания, в результате которых требования Пенсионного фонда всё-таки не удовлетворили.

«Не знаю, почему суд принял решение в мою пользу, - говорит Анатолий Титов. - Может быть, осознали, что происходит».

Тем не менее, в течение 10 дней после официального решения суда управление Пенсионного фонда РФ в Ярославле вправе подать апелляцию.

«Конечно, мы будем подавать апелляцию, - заявила Галина Новикова, начальник управления Пенсионного фонда в Ярославле (межрайонное). - Будем обжаловать решение вплоть до Верховного суда. Данная сумма - это ущерб, который был причинён Пенсионному фонду. Анатолию Титову выплачивали суммы за то, что он имел статус участника войны».

В случае изменения решения в пользу Пенсионного фонда Анатолию Титову и его жене придётся несладко. Таких денег у них нет. Что будет со стариками дальше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах