531

Озеро надежды. Постигнет ли успех ещё одна попытка спасти Неро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Ярославль 14/02/2018

На днях появился ещё один шанс спасти озеро Неро - самый крупный водоём центра России. Проект его экологической реабилитации начало изучать Федеральное агентство водных ресурсов.

Уже в течение многих лет озеро постепенно умирает: загрязняется, мелеет и заболачивается. Планы «выходить» хронического больного лихо строятся и потом рассыпаются - не хватает денег, грамотных технических решений или управленческой воли.

Развели на воде

Итак, Институт озероведения РАН завершил проект «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро». «Он проводился с июля 2017 года. Независимые эксперты изучили состояние озера, оценили ожидаемый эффект от запланированных мероприятий, включая финансовую составляющую, - сообщила главный референт департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Елена Анашкина. - В работе приняли участие сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Папанина РАН. Теперь документ проанализирует экспертный совет Федерального агентства водных ресурсов».

В соответствии с перечнем особо охраняемых природных территорий регионального значения озеро давно отнесено к памятникам природы. А работы по его изучению проводились в течение последних 20 лет. Было установлено, что озеро приблизилось к конечной стадии своего развития - старению и деградации водоема. Положение усугубляет близость изношенного канализационного коллектора, который уже не раз сбрасывал стоки в озеро по причине аварийного состояния.

Активизация усилий по решению застарелой проблемы началась четыре года назад. Тогда была запланирована «очистка акватории озера Неро и его берегов, переработка сапропеля, реконструкция инженерных коммуникаций, которые проходят вдоль береговой линии». Сапропель («гнилая грязь») издавна использовали как удобрение и витаминную добавку к корму сельхозживотных.

Тогда же в нашем регионе сложилось единодушное мнение, что «без федеральных денег не справиться», тем более что «Неро - объект федерального контроля и ответственности». Реабилитация озера стала рассматриваться как часть стратегии развития водного хозяйства и оценена в 929 млн руб. до 2020 года включительно. Первый этап включал в себя очистку русел пяти рек - Сара, Ишня, Мазиха, Кучебешь, Пига - и строительство карт намыва. Работы были приняты в августе 2016 года.

«Но уже в ноябре органы финансового контроля обнаружили существенные недостатки при реализации проекта. Работы были приостановлены, - рассказал на совещании в середине прошлого года заместитель председателя правительства ЯО Роман Колесов. - Материалы направлены в правоохранительные органы, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело».

«Всё тарнавой заросло»

Справка
Озеро Неро площадью 544 кв. км возникло более полумиллиона лет назад. Оно одно из немногих озер предледникового периода в Центральной России. Первые люди обосновались здесь около 6 тыс. лет назад. В бассейне озера были найдены могильники фатьяновской культуры: Сарский, Воронинский, Пужбольский, Карашский, Осокинский, Голузиновский, Халдеевский. В Сарском городище на южном берегу у племени меря была столица. В IX веке вблизи Неро поселились восточные славяне. Они назвали озеро Ростовским в честь Ростова, который расположен на его западном берегу.
«Наше озеро Неро всё тарнавой заросло» - это старинное ростовское присловье становится, увы, всё актуальнее. Проблемы «моря тинного» обсуждают экологи, санитарные врачи, специалисты федеральных структур, отслеживая «сгущение» растительности в акватории озера. Каждый раз идут дебаты о необходимости срочного монтажа защитных плавучих (боновых) конструкций для ограждения канала перед гидросооружением (шлюз-регулятором) от кустов растительности, которые сильно портят воду озера.

Состояние водоема критическое, и в ближайшее время он может превратиться в сточную канаву. Количество вредных промышленных веществ, негативно влияющих на экосистему мелководного озера, увеличивается с каждым годом. А количество рыбы и съедобного планктона - наоборот. «Без кардинальных действий озеро не спасти», - ещё десяток лет назад сделали вывод в своём исследовании учёные Института биологии внутренних вод имени И.  Папанина РАН Эрнст Бикбулатов и Александр Литвинов.

Первейшая задача сейчас - биогенное укрепление берегов и реки Пига, и самого озера. Проект комплексной экологической реабилитации озера Неро уже откорректирован и ждёт федерального одобрения. Министерство природных ресурсов и экологии РФ взяло ситуацию под особый контроль: повысит ли это шансы на спасение достояния нашего края?

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах