aif.ru counter
184

После жуткого ДТП Насте хватило сил и мужества снова встать на ноги

Читатели «АиФ» собрали для Насти 200 тыс.

Когда закончатся страдания?

Настеньку Куеву из села Бурмакино Некрасовского района Ярославской области судьба испытывала на прочность несколько раз.

Первый - когда в три года девочке поставили диагноз «сколиоз». Для Насти начался длительный период лечения: постоянные  курсы массажа, ЛФК, посещение бассейна, поездки в санаторий.
С первого по третий класс Настя училась в специальной школе для исправления сколиоза города Архангельска, где занятия проводились лёжа. Но ничего не помогало  - градус искривления только увеличивался.

В 9 лет в Ярославле ей сделали специальный жёсткий корсет для постоянного ношения. А затем семья переехала в Ярославскую область для того, чтобы поближе быть к месту лечения. Но, несмотря на все усилия Насти, к 2011 году сколиоз достиг 86 градусов! Требовалась очень сложная операция, от которой отказались даже в Санкт-Петербурге.

И вот нашёлся специалист, который согласился принять Настю, - известный ярославский врач Олег Герасимов. Он провёл уникальную операцию, в результате которой спинка девочки стала ровной!
Настя так радовалась - все страдания позади! А ещё она наконец-то может носить топики!
Постепенно жизнь входила в нормальную колею.  И хотя из-за болезни Насте пришлось пропустить много занятий в школе и перейти на домашнее обучение, что сказалось на оценках, за лето упорной девочке удалось подтянуть знания и поступить в Ярославский градостроительный колледж.

Однако злой рок уже готовил новый удар.

Кто поможет?

В колледже Настя проучилась всего два месяца.  9 ноября 2013 года вместе с подругой она переходила дорогу, как неожиданно выскочившая маршрутка сбила обеих девчушек. Подруга почти не пострадала, а вот Настя с открытой черепно-мозговой травмой в тяжёлом состоянии была доставлена в Соловьёвскую больницу.

Месяц девочка пролежала в коме. Конечно, в этот сложный период, родителям Насти было ни до чего, они не стали разбираться, кто виноват в ДТП. И хотя Настина подруга твердила, что переходили улицу они на зелёный свет, суд это не учёл, и всё равно вышло, что девочки виноваты сами.

«Сейчас я даже не могу понять, как всё это выдержала. Два раза дочке делали трепанацию черепа, - тяжело вздыхая, вспоминает мама Любовь Васильевна. - А когда Настя пришла в сознание, то ничего не могла вспомнить. После аварии она совсем не разговаривала, и врачи говорили, что дочь может не встать на ноги».

После выхода из комы у девочки полностью не работала левая сторона тела, в том числе рука.  
Долечиваться Настю перевезли в столичную клинику Рошаля. Московские врачи заверили, что после закрытия дефекта черепа имплантатом состояние девочки будет намного лучше. Но где взять на него денег - 200 тысяч рублей?

Мама Насти к этому времени ушла с работы, чтобы быть рядом с больной дочкой, папа, работающий столяром в Демидовском университета, тоже таких доходов не имел. Собрать такую сумму было просто невозможно!

На помощь пришёл благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

В чём чудо?

- «АиФ. Доброе сердце» нам выделило 200 тысяч на закрытие дефекта  специальной пластиной, - рассказала Любовь Васильевна. - Нам таких денег самим не насобирать было. Спасибо этому фонду! Мы пролежали в клинике 2,5 месяца, ждали имплант из Германии. Спали на одной кровати на двоих, помещались нормально – мы же обе худенькие. Через некоторое время нога начала восстанавливаться, Настя начала ходить с моей поддержкой, за руку. Врач всё говорила ей: «Не виси на маме! Давай сама!»
Но такое стало возможно только после операции, когда дефект головы закрыли пластиной, и то не сразу: сначала вернулась память, хотя момент аварии она не может вспомнить до сих пор, потом Настя начала смотреть не только прямо перед собой, но и интересоваться тем, что происходит по сторонам.
Через две недели после операции девочку отправили домой. А через полтора месяца реабилитации в больнице восстановительного лечения Настя начала ходить сама. И это несмотря на печальные прогнозы врачей! Всё это кажется настоящим чудом. Чудом, к которому причастны и мы – «АиФ. Доброе сердце».

Что впереди?

С момента аварии прошло два года. Сейчас Насте 18 лет, у неё ещё много проблем со здоровьем - плохо работает левая рука, мучают судорожные приступы, после уроков (учителя приходят к ученице на дом) наваливается сильная усталость. Но самое главное – впереди прекрасная жизнь, полная невероятных возможностей и больших радостей.

«Чувствую сейчас себя хорошо, – призналась Настя. – Хотя много запоминать пока не могу. В этом учебном году закончу 11-й класс, сдам ЕГЭ и хочу поступать в Демидовский университет, учиться на информатика-экономиста».

Родители подобрали ей техникум для людей с ограниченными возможностями в Подмосковье, но упорная девочка даже слышать об этом не хочет. Она очень уверена в себе: берёт дополнительные занятия по математике и информатике.

Мама и папа Насти счастливы за дочь. И ещё одно счастье впереди у этой семьи – скоро родится Настина сестрёнка.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?