268

Живи и молись. Как не допустить повторения трагедии со взрывом дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Ярославль 09/03/2016 Сюжет Обрушение жилого дома в Ярославле
Из-за небрежного отношения к газовому оборудованию в доме в результате взрыва погибли семь человек.
Из-за небрежного отношения к газовому оборудованию в доме в результате взрыва погибли семь человек. / Николай Новожилов / АиФ

Трагедия, произошедшая в доме №11 по улице 6-й Железнодорожной в Ярославле, в результате которой погибли семь человек, заставила горожан пересмотреть своё отношение к безопасности газового оборудования. Количество обращений в газовую службу резко возросло.

Не пустил в квартиру

Это не просто перестраховка или истерия, как может кому-то показаться. Поводов для беспокойства предостаточно. Утечка газа – опасность, которая может грозить очень многим, считает Владимир Матис, директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Ярославль»:

«Причин утечки газа может быть несколько. Это и человеческий фактор, когда оставляют без присмотра включённую плиту, и самовольная установка газового оборудования без соблюдения требований безопасности».

Специалисты газовых служб проводят плановые проверки в рамках заключённых договоров с управляющими компаниями, ТСЖ или ЖСК раз в три года. Как пояснил Владимир Артурович, несмотря на то, что договор носит обязательный характер, не все компании считают необходимым его заключать.

Выходит, причиной трагедии может стать наплевательское отношение к безопасности не только со стороны обывателей, но и со стороны людей, несущих за это непосредственную ответственность. Шокирует, но именно к такому выводу пришла на днях прокуратура Ярославля, проводившая проверку по факту взрыва в доме на 6-й Железнодорожной.

Следователи выявили нарушения при обслуживании газового оборудования в злополучном доме.

«При проверке газового оборудования в 2014 году собственники не обеспечили доступ в 25 квартир, в том числе и в квартиру, где произошёл взрыв. Обслуживание в них не производилось более пяти лет», - говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Выяснилось, что в квартире, где произошёл взрыв, вентиляционные каналы были закрыты декоративными панелями, и никто из работников управдома и газовой службы даже не попытался объяснить хозяину, что это опасно. Он, мол, дверь не открывает, ну и пусть живёт, как хочет, - видимо, так рассудили коммунальщики.

После проверки прокуратура возбудила административное дело в отношении управляющей компании Фрунзенского района.

Надо лечить

Нередко причиной беды может стать поведение асоциальных или психически нездоровых людей. В редакцию «АиФ» обратился Леонид Ильин. Он боится, что из-за соседки, страдающей шизофренией, может пострадать весь дом:  ей ничего не стоит открыть газ и забыть о нём. Получается, живи и молись, чтобы не случилась беда.

«В такой ситуации на человека могут повлиять только члены семьи или близкие родственники, - рассказала юрист Валентина Воронина. - Необходимо обратиться в суд, чтобы человека лишили дееспособности и назначили опекуна. Затем -  в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, для его госпитализации. С такой же просьбой в суд может обратиться следователь или дознаватель, но только в том случае, когда в отношении психически неуравновешенного лица ведётся разбирательство по совершению общественно опасного деяния».

Многие сейчас приходят к выводу, что надеяться можно только на себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах