156

Год без «Локомотива». Памятные акции

Благотворительные акции

Гибель «Локомотива» приняли близко к сердцу как в России, так и за рубежом. Помощь родственникам погибших оказывали многие. Один из благотворительных фондов создали супруги команд Национальной хоккейной лиги.

Жена голкипера «Финикса» Джейсона ЛаБарбера Кодетт и супруга нападающего «Калгари» Олли Йокинена Катерина разработали дизайн браслетов, которые продавались женами и подругами хоккеистов на домашних матчах в течение сезона. Вырученные средства передавались семьям погибших игроков. В развитии благотворительного фонда выразила желание помочь жена нападающего «Финикса» Рэя Уитни Бриджит Уитни. Фонд открыл сайт www.LoveforLokomotiv.com, где можно было приобрести браслеты.

Подобную акцию провели и жены хоккеистов «Оттавы» по инициативе супруги российского защитника Сергея Гончара Ксении. На домашних матчах «Сенаторз» они продавали браслеты, а средства перечислялись через фонд клуба напрямую семьям погибших.

В России тоже были созданы различные благотворительные фонды. Один из них («Фонд жен «Локомотива») был организован супругой защитника Кэвина Даллмэна Стэйси.

«Небесные» акции

В честь погибшей команды и игроков назывались небесные тела. Так, болельщики новосибирской «Сибири» выдвинули идею  назвать именем «Локомотива» звезду.

«В память о погибших в авиакатастрофе хоккеистах, тренерах и сотрудниках ярославского клуба болельщики приобрели сертификат на внесение записи в Каталог небесных тел «РосАстро» о присвоении звезде девятнадцатой величины в созвездии «Дева» имени ХК «Локомотив». Запись зарегистрирована на имя хоккейного клуба «Локомотив»», - было сказано в сообщении на официальном сайте «Сибири». Координаты звезды - 205.05196-5.86963.

В честь погибшего в авиакатастрофе нападающего «Локомотива» и сборной Словакии Павола Демитры был назван один из астероидов. Имя хоккеиста получил метеорит, открытый 31 мая 2008 года. Его диаметр – около 5000 метров, удаленность от Солнца – 450 миллионов километров (у Земли – 150 миллионов).

Еще одну «небесную» акцию провел болельщик «Локомотива» - уроженец Ярославля, проживающий в Рязани Олег Шаламыхин. Вместе с другом Сергеем Шениным они совершили «прыжок памяти».

 

Вратарские шлемы

Многие голкиперы, как в КХЛ, так и в НХЛ расписали свои шлемы в память о погибшей команде. Наиболее красочные маски получились у голкипера «Динамо» Александра Еременко и голкипера магнитогорского «Металлурга» Георгия Гелашвили, некогда выступавшего в Ярославле.



Фото: КХЛ



Фото: dynamo.ru

Эмблемы «Локомотива» изобразили на шлемах вратари в Северной Америке. Так, вратарь «Детройта» и сборной США Джимми Ховард нарисовал на маске портреты трех погибших. На заднюю часть шлема Ховард поместил портреты главного тренера «Локомотива» Брэда МакКриммона, защитника ярославцев Руслана Салея и вратаря Стефана Лива (часть их карьеры была связана с «Детройтом»). Также на шлеме написана фраза: «Навсегда в наших сердцах».



Фото: sports.ru

Памятные церемонии

Отметим, что не только вратари отдавали дань памяти погибшим. Некоторые клубы НХЛ играли с нашивками в память о «Локомотиве» или об отдельных игроках. Нашивки в память о трагедии 7 сентября носили на форме все без исключения  игроки команд КХЛ и МХЛ.

Кстати, в преддверии многих матчей НХЛ состоялись памятные церемонии, прошли минуты молчания. В Далласе чествовали Карлиса Скрастиньша, в Детройте -  Брэда Макриммона, в Нью-Джерси – Александра Васюнова и Карела Рахунека, в «Каролине» - Йозефа Вашичека.

Но ни одна церемония ни в КХЛ, ни в НХЛ не сравнится с «Реквиемом», который прошел в Минске 8 сентября 2011 года. Именно в этот день «Локомотив» должен был проводить в столице Беларуси свой первый матч сезона, но судьба распорядилась иначе. Шоу на «Арене-Минск» никого не оставило равнодушным.

 

Кстати

Ближайшая акция – «Марш тишины» - пройдет в Ярославле в годовщину трагедии. 7 сентября в 16.00 болельщики из центра города отправятся пешком до «Арены-2000». Участники акции пройдут по Московскому проспекту и улице Гагарина в атрибутике, с флагами и баннерами, но в абсолютном молчании – без барабанов и кричалок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах