73

Ярославская ГИБДД "рулит"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Подтянуться, пробежать кросс, проехать "змейкой", сдать экзамен на правила дорожного движения... Почти три дня сильнейшие представители ГИБДД 86 субъектов Федерации сражались в Ярославле за право называться лучшим государственным инспектором ГИБДД МВД России. Безусловный победитель, наш земляк Сергей Волочанинов, ни за что не увез бы все полагающиеся ему подарки (компьютер, телевизор и домашний кинотеатр), если бы не главный приз - автомобиль ВАЗ-2110.

Лицо милиции должно быть выбрито

Сразу после церемонии награждения госинспектор межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации УГИБДД УВД Ярославской области старший лейтенант Сергей Волочанинов ответил на вопросы корреспондента "АиФ".

- Сергей Викторович, для вас, наверное, не секрет, что ГИБДД и водители сейчас расположились по разные стороны баррикад. Вы, кого признали лучшим инспектором, видите какое-нибудь решение сложившейся ситуации?

- Прежде всего сотрудник ГИБДД - это лицо всей милиции. Поэтому он, во-первых, должен выглядеть достойно: это и внешний вид, и физическая подготовка, чтобы ветром не качало. Во-вторых, он должен быть психологом. Если видишь, что пешеход, к примеру, нарушил правила не специально, а потому что торопился, не надо его тянуть за руку в отделение. Для начала, я думаю, нужно объяснить правила. К каждому нарушителю нужно подходить по-человечески. Другое дело, если человек на твои объяснения махнул рукой и дальше пошел - это надо пресекать, и, конечно, если это преступник или пьяный водитель, придется действовать жестко.

- Часто вам приходилось сталкиваться с преступниками?

- У-у-у... Достаточно.

- А взятки вам предлагали?

- Постоянно! Каждый!

- И вы брали?

- Не дождетесь.

- Вернемся к противостоянию "водитель - инспектор". Как вам ярославские водители?

- Водители обнаглели. К сожалению, у них сейчас и подготовка плохая - чему можно научиться за два месяца? Человек 16 - 30 часов откатал и уже права получает! И воздействовать на него нельзя, потому что правила дорожного движения часто не совпадают с Административным кодексом. Видели, как в центре машины ставят? При этом водителей можно привлечь в этом случае только за нарушение правил парковки. А это 50 рублей штрафа! Никого такой штраф не сдерживает. Вот балльную систему введут, может быть, изменится ситуация.

- Думаете, перестанут брать и давать взятки?

- Да нет, конечно. Это дело совести каждого.

- МВД предлагало ввести кодекс постового. Как думаете, поможет?

- Не знаю... Будем работать!

28 подтягиваний

О солидности мероприятия говорили не только роскошные призы, но и люди, принявшие участие в организации и проведении конкурса. Среди судей были сразу два заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова: генерал-майоры Александр Якимов и Василий Белобородов. Открывал конкурс губернатор Анатолий Лисицын. А призы вручали главный федеральный инспектор в Ярославской области Александр Киселев, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, мэр Виктор Волончунас, начальники областных управлений ГИБДД и УВД Александр Ильин и Петр Крупеня.

Сергей Волочанинов представляет область не в первый раз, но победил только сейчас. И дело тут не в том, что конкурс проходил на родной земле. Среди судей ни одного ярославца не было, так что гордиться победой Сергея земляки имеют полное право. К тому же на родной-то земле, говорят, еще и сложнее - ответственности больше.

Номинации (или дисциплины, как говорят милиционеры) четвертого всероссийского конкурса на звание "Лучший государственный инспектор ГИБДД МВД России" были традиционными: служебная (а еще огневая, медицинская, физическая, технико-криминалистическая) подготовка, правила дорожного движения, вождение автомобиля. Сергей Волочанинов взял первые места в трех дисциплинах, показав себя настоящим специалистом в огневой, физической и медицинской подготовке. Сложности, по его словам, были с правилами дорожного движения: отвечать нужно было по программе ГИБДД, а не автошкол, знание правил требовалось на уровне автоматизма, но полгода тренировок помогли и с этим испытанием справиться с честью. Впрочем, до последнего этапа соревнований Сергей не был уверен, что победит в общем зачете. Соперники оказались не лыком шиты, и с занявшими второе и третье места нижегородцем и сахалинцем Волочанинов шел практически вровень. Боролись за десятые и сотые балла. Но физическая подготовка решила все. На этом последнем этапе Сергей подтянулся максимальные для его возрастной категории 28 раз, пробежал километр за 3 минуты 15 секунд и вообще показал себя настоящим могучим ярославским "медведем". Потому и победил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах