Подтянуться, пробежать кросс, проехать "змейкой", сдать экзамен на правила дорожного движения... Почти три дня сильнейшие представители ГИБДД 86 субъектов Федерации сражались в Ярославле за право называться лучшим государственным инспектором ГИБДД МВД России. Безусловный победитель, наш земляк Сергей Волочанинов, ни за что не увез бы все полагающиеся ему подарки (компьютер, телевизор и домашний кинотеатр), если бы не главный приз - автомобиль ВАЗ-2110.
Лицо милиции должно быть выбрито
Сразу после церемонии награждения госинспектор межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации УГИБДД УВД Ярославской области старший лейтенант Сергей Волочанинов ответил на вопросы корреспондента "АиФ".
- Сергей Викторович, для вас, наверное, не секрет, что ГИБДД и водители сейчас расположились по разные стороны баррикад. Вы, кого признали лучшим инспектором, видите какое-нибудь решение сложившейся ситуации?
- Прежде всего сотрудник ГИБДД - это лицо всей милиции. Поэтому он, во-первых, должен выглядеть достойно: это и внешний вид, и физическая подготовка, чтобы ветром не качало. Во-вторых, он должен быть психологом. Если видишь, что пешеход, к примеру, нарушил правила не специально, а потому что торопился, не надо его тянуть за руку в отделение. Для начала, я думаю, нужно объяснить правила. К каждому нарушителю нужно подходить по-человечески. Другое дело, если человек на твои объяснения махнул рукой и дальше пошел - это надо пресекать, и, конечно, если это преступник или пьяный водитель, придется действовать жестко.
- Часто вам приходилось сталкиваться с преступниками?
- У-у-у... Достаточно.
- А взятки вам предлагали?
- Постоянно! Каждый!
- И вы брали?
- Не дождетесь.
- Вернемся к противостоянию "водитель - инспектор". Как вам ярославские водители?
- Водители обнаглели. К сожалению, у них сейчас и подготовка плохая - чему можно научиться за два месяца? Человек 16 - 30 часов откатал и уже права получает! И воздействовать на него нельзя, потому что правила дорожного движения часто не совпадают с Административным кодексом. Видели, как в центре машины ставят? При этом водителей можно привлечь в этом случае только за нарушение правил парковки. А это 50 рублей штрафа! Никого такой штраф не сдерживает. Вот балльную систему введут, может быть, изменится ситуация.
- Думаете, перестанут брать и давать взятки?
- Да нет, конечно. Это дело совести каждого.
- МВД предлагало ввести кодекс постового. Как думаете, поможет?
- Не знаю... Будем работать!
28 подтягиваний
О солидности мероприятия говорили не только роскошные призы, но и люди, принявшие участие в организации и проведении конкурса. Среди судей были сразу два заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова: генерал-майоры Александр Якимов и Василий Белобородов. Открывал конкурс губернатор Анатолий Лисицын. А призы вручали главный федеральный инспектор в Ярославской области Александр Киселев, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, мэр Виктор Волончунас, начальники областных управлений ГИБДД и УВД Александр Ильин и Петр Крупеня.
Сергей Волочанинов представляет область не в первый раз, но победил только сейчас. И дело тут не в том, что конкурс проходил на родной земле. Среди судей ни одного ярославца не было, так что гордиться победой Сергея земляки имеют полное право. К тому же на родной-то земле, говорят, еще и сложнее - ответственности больше.
Номинации (или дисциплины, как говорят милиционеры) четвертого всероссийского конкурса на звание "Лучший государственный инспектор ГИБДД МВД России" были традиционными: служебная (а еще огневая, медицинская, физическая, технико-криминалистическая) подготовка, правила дорожного движения, вождение автомобиля. Сергей Волочанинов взял первые места в трех дисциплинах, показав себя настоящим специалистом в огневой, физической и медицинской подготовке. Сложности, по его словам, были с правилами дорожного движения: отвечать нужно было по программе ГИБДД, а не автошкол, знание правил требовалось на уровне автоматизма, но полгода тренировок помогли и с этим испытанием справиться с честью. Впрочем, до последнего этапа соревнований Сергей не был уверен, что победит в общем зачете. Соперники оказались не лыком шиты, и с занявшими второе и третье места нижегородцем и сахалинцем Волочанинов шел практически вровень. Боролись за десятые и сотые балла. Но физическая подготовка решила все. На этом последнем этапе Сергей подтянулся максимальные для его возрастной категории 28 раз, пробежал километр за 3 минуты 15 секунд и вообще показал себя настоящим могучим ярославским "медведем". Потому и победил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть