19

Корова на счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В сентябре в музее кацкарей в деревне Мартыново Мышкинского района (бывший Кацкий стан) наконец появится белая корова. Событие, казалось бы, заурядное, но для жителей деревни означающее, что к ним придет счастье.

Когда-то белой коровой кацкари называли солнце, а само животное было одним из символов удачи и плодородия. Здороваясь или поздравляя друг друга, люди говорили: "Пусть к тебе белая корова придет!" Этот символ всем на радость и жил в деревне, но было это, как говорит директор музея Сергей Темняткин, в незапамятные времена. А когда умерла буренка, замену не нашли и долгое время разводили только привычных пестрых и черно-белых коров.

Создатели музея, задумав возродить и сохранить традиции уникальной Кацкой волости, подошли к делу основательно и постепенно восстановили убранство нескольких домов, собрали богатую экспозицию, составили словарь кацкого диалекта. Теперь пришло время (и появились средства) дополнить музей первым живым экспонатом. Белое солнышко уже через месяц будет жевать траву в Мартынове на радость жителям и туристам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах