15

На память о герое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

21 октября в Ярославском автомеханическом техникуме состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку, герою подводной лодки "К-19" Валерию Харитонову. Городские власти не разрешили установить доску снаружи здания. Но теперь, найдя для памятного знака достойное место внутри, все, кто принимал участие в подготовке мероприятия, считают, что получилось даже лучше. Уютнее и добрее.

Почтить память героя собрались близкие Валерия Харитонова: сестра Галина, друзья по техникуму, коллеги по проектно-техническому институту. Во время трогательной встречи однокурсник Харитонова Лев Иванов показал рассыпающееся на лоскутки письмо - последнее, отправленное Валерием 9 июня 1961 года, перед роковым рейсом "К-19" в Атлантику. В коротком послании другу Валера жалуется на тоскливый северный пейзаж, но признается, что однообразие видов и отсутствие женщин настраивают мысли на серьезный лад. Видимо, поэтому молодому матросу приглянулись строчки Есенина: "Пейте, пойте в юности, бейте в жизнь без промаха - все равно любимая отцветет черемухой".

Заканчивается письмо-размышление бодрым "Сосу соску!". На ту детскую соску-пустышку, которую друзья как-то отправили ему в конверте (мол, затоскуешь - соси соску!), Валера не обиделся. Он был не только храбрым парнем, но и умел посмеяться над собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах