aif.ru counter
8

Отгрохаем праздник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Отгадайте загадку. Сначала ни фига. Потом - ФИГА!!! Потом - фигульки, фигульки, фигульки... Потом опять ни фига. Отгадали? Правильно - салют! Без него и Новый год не праздник, поэтому магазины, рынки и уличные лотки завалены хлопушками, петардами и фейерверками на любой вкус и кошелек. Простейшие, типа "дерни за веревочку - получишь много шума", стоят пять рублей, хризантемы в небе - несколько тысяч. Читатели звонят нам в редакцию и спрашивают: а насколько безопасна вся эта радость?

Поскольку такая продукция дарит нам не только настроение, но иногда и неприятности, милиция периодически шерстит продавцов пиротехники. Как нам сообщила Ольга Романова, и. о. начальника лицензионно-разрешительного отдела УВД Ярославской области, недавно завершился первый этап спецоперации "Фейерверк". Было проверено 395 лиц, торгующих пиротехникой. Сотрудники УВД составили 99 протоколов за нарушение правил торговли и изъяли без малого шесть с половиной тысяч изделий, не имеющих сертификата.

Насколько действенна эта мера, потребителю придется проверять на себе любимом. Потому что каждый первый продавец божится, что все у него законно, и с готовностью показывает какие-то отксерокопированные бумажки, якобы те самые сертификаты. И даже ободрит, сказав, что каждому реализатору пиротехники требуется справка из пожарной части и она у него, конечно, имеется.

О безопасности пиротехники мы расспросили менеджера фирмы, которая специализируется на продаже фейерверков. Он заверил, что при правильном обращении вся она безопасна. Беда в том, что покупатели невнимательно читают инструкцию. И напрасно, потому что там много полезного. Написано, например, на каком расстоянии от запускаемого изделия нужно стоять, чтобы не схлопотать неприятности.

Вся эта свистящая, хлопающая, взрывающаяся продукция поделена на пять классов опасности. В первый входят мелочи для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны, их опасная зона составляет полметра. Большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки, которые опасны в радиусе пяти метров, - это второй класс. Салюты, ракеты, фестивальные шары могут причинить вред, если находиться к ним ближе чем двадцать метров. Наш же человек сплошь и рядом запускает салюты в густой толпе, что ежегодно можно наблюдать в новогоднюю ночь на городских площадях.

Пиротехнику первых трех классов может купить любой, кроме детей до 16 лет. Изделия четвертого и пятого классов могут быть проданы только профессионалам: для того чтобы запустить их, нужны специальные знания. Да и стоят они несколько тысяч.

Несмотря на запрет продавать пиротехнику детям, они находят способы ее добыть. А инструкции читают еще хуже родителей.

В травмпункт Ярославля периодически привозят детей с "праздничными" ожогами. Нам рассказали о восьмилетнем мальчике, у которого петарда взорвалась в руках. Результат - химический ожог лица. Другому первокласснику однокашники кинули петарду за воротник, еще у одного школьника хлопушка взорвалась в кармане. Совсем недавно мальчишки 13 - 14 лет решили посмотреть, что будет, если кинуть петарды в костер. Кинули. В результате одного из испытателей привезли лечить голень.

При этом продавцы на рынке хором клянутся, что не продают петарды детям. Людей, торгующих на развалах, мы тоже спросили, как выбрать безопасную пиротехнику. Одна продавщица сказала: "Главное - не брать китайского барахла. Мой товар известной русской фирмы, наверное, видели рекламу по телевизору". Я внимательно осмотрела упаковку. Хваленая отечественная компания значится там как поставщик пиротехники, а страна-изготовитель - Китай. Так что, дорогой читатель, изучай инструкции и береги себя сам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество