20

Крошки Цахесы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Когда-то немецкий писатель Гофман сочинил страшненькую и поучительную повесть-сказку "Крошка Цахес по прозванию Циннобер". Рассказал, как у одной доброй женщины родился карлик-уродец с отвратительным характером, которого никто не любил.

Маленького урода пожалела добрая фея и сделала так, что всем он стал представляться прекрасным и даже достиг министерского кресла. В конце, правда, плохо кончил, поскольку чары развеялись. История, приключившаяся недавно на земле Ярославской, поразительно напоминает сюжет немецкого романтика. Роль доброй феи исполнили на пару бывший губернатор Анатолий Лисицын и его незаменимая соратница Ирина Скороходова, а роль крошки Цахеса досталась Павлу Зарубину и Павлу Исаеву, более известным в коридорах власти как Павлы, или просто Пашики.

Департамент N 27

В самом конце апреля минувшего года в недрах Ярославской областной администрации родился новый департамент, двадцать седьмой по счету. Поименовали его департаментом региональной политики, создали внутри два управления и объявили, что призвана новая структура собирать и анализировать информацию о социально-экономическом и политическом развитии области. Директором назначили Павла Зарубина, а в первые заместители к нему определили Павла Исаева.

Чем полюбились не достигшие еще и тридцати лет юноши губернскому начальству? Оба окончили Ярославский госуниверситет: один - политологию, другой - менеджмент. Оба который год "работают над кандидатской диссертацией" - не дается им как-то ученая степень. Прославились же Павлы как мастера политтехнологий, причем самого неприличного пошиба. Этот драгоценный талант совершенствовали два самородка под крышей "Союза правых сил", ныне столь оглушительно обанкротившегося. Надо признать, что на малопочтенном поприще рекламных политических баек наши герои обрели солидную репутацию и обзавелись небедной клиентурой. Секрет успеха был прост: всегда обслуживать тех, кто и так имеет все шансы на победу на очередных выборах. Этим они и занялись в чиновничьих креслах на государевом жалованье, получив вдобавок возможность вовсю использовать пресловутый "организационный ресурс" для собственной выгоды. Словом, пустили козлов в огород.

Слуга двух господ

На прошедших в декабре выборах Павлы и их менее известные подельники официально обеспечивали своими политтехнологиями "Единую Россию". Неуспехом в Ярославской области эта партия им в немалой мере и обязана. Фокус в том, что попутно "региональные политики" старались еще и за партию потомственного юриста Жириновского, и, судя по всему, дело это было им гораздо ближе, потому что дороже. Впрочем, к триумфальным разъездам по области главного российского демагога и беспрепятственному спаиванию в день выборов одичавшего сельского населения приложили руку не столько Павлы, сколько их высокие покровители.

Агитация единороссов выглядела уныло, назойливо и ставила одну цель - внушить гражданам, что выбора у них никакого попросту нет. А уж созданный зарубинской командой телефильм о губернаторе Лисицыне, возглавившем региональный партийный список, вообще стал образцом пошлости. В течение получаса экс-губернатор то в спортивной амуниции восседает на камушке на берегу великой русской реки, то жарит шашлычки, то в резиновой лодочке преодолевает губительные пороги - и непрерывно рассказывает о собственных достоинствах человека и руководителя. Главным своим достижением областной лидер полагает "создание современной команды" в лице прочих молодцов и молодиц, в компании которых и отдыхает на пленэре.

Единственное заметное событие прошлой избирательной кампании - скандал с фальшивой газетой местных справедливороссов. От авторства, понятно, все открестились, да только сам масштаб этой акции внятно говорит, в чьих головах могла родиться подобная идея. Впрочем, на пользу "Единой России" эта фальшивка все равно не пошла.

Радостный конец

Расплата за двоедушие и излишнюю любовь к деньгам пришла на удивление быстрая и неотвратимая. Губернатор Анатолий Иванович лишился своего кресла и отправился голосовать по велению партии на Охотный ряд. Бесценный работник и глава регионального правительства Ирина Ильинична превратилась в простую соискательницу местечка в областной Думе. И руководящим Павлам пришел кирдык. Новый губернатор регионально-политический департамент разогнал.

Судя по удивительной похожести предвыборных агиток кандидатов в депутаты, наши друзья не очень унывают и в очередной раз подрядились возделывать плодоносную ниву. И все-таки это уже совсем не то. Сказка о ярославских крошках Цахесах и впрямь получила радостный конец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых