35

Семь раз роди - один раз наградись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Всерьез озаботившись демографией, президент в этом году не просто наградил пятерых многодетных матерей Ярославской области медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, но и подарил каждой из них микроавтобус "Фольксваген" и компьютер. Счастливицам, удостоившимся президентского внимания, до сих пор трудно поверить, что это не сон.

"Я так хохотала!"

Наталья Семенова в собственном автомобиле пока посидела только один раз: когда "Фольксваген" перегоняли из Ярославля в деревню Глебовское Ярославского района - место жительства четы Семеновых и их семерых детей. Даже прокатиться вокруг дома или просто забраться еще разок внутрь - и вновь ощутить, что это не чья-нибудь, а ее машина, - у Натальи еще не было времени. Работа доярки не из легких, да при этом семью накормить и обстирать надо. Хотя сама Наталья говорит, что сейчас "это службишка, не служба". Вот когда дети маленькие были, да "автоматов" не придумали, было тяжело. "Как начнешь стирать, так на целый день, - вспоминает Наталья. - А теперь-то только готовлю да вещи в стиральную машину закидываю". Баню сыновья истопят, посуду дочки вымоют, уборка и огород тоже на детях. А остальное - мелочи жизни.

Несгибаемый оптимизм и энергия из Натальи Семеновой плещут через край. Любая работа в ее руках горит, любое дело ей по плечу. "Я, если надо, за две минуты могу собраться", - весело говорит она. Почти за три часа общения мы ни разу не услышали от нее жалоб на жизнь. Зато обнаружили постоянную готовность к улыбке. Любимые выражения многодетной мамы: "Я так хохотала!" и "Смеху было!" Причем поводы посмеяться у нее находятся везде: и в семье, и на работе, и в ежедневном общении с соседями.

Первая поездка в "трофейном" автомобиле тоже не обошлась без забавных моментов. "Директор совхоза дал своего водителя, чтобы машину пригнать из Ярославля, - объясняет Наталья. - Водитель как сел, так на сиденье аж запрыгал, чуть не больше меня радовался. Смеху было с этой машиной! Всю дорогу с директором наперегонки ехали! А на заправке бак не могли найти - два мужика вокруг машины бегают, я сижу хохочу..."

Мама, вы...

Бог наградил Наталью не только счастливым характером, но и любящими детьми. Женя (старший), Андрей, Костя, Леша, Люба, Настя и Катя (младшая) гораздо чаще радуют родителей, чем огорчают. Женя из армии регулярно звонит и шлет письма, сообщая, что все отлично. Новый год он отмечал с семьей - по мобильному телефону. "Так интересно было слушать, как вся казарма после курантов поет гимн", - смеется Наталья.

Андрей и Костя учатся в Ярославле: один - в училище N 13 на тракториста-машиниста и в автошколе на водителя КамАЗа, второй - в училище N 10 на каменщика. Алексей, в скором будущем выпускник глебовской девятилетки, получил от мамы прозвище Кулибин за любовь к всевозможной технике и постоянные эксперименты с ней. Все сыновья занимаются спортом, ездят на соревнования и периодически вешают на стену очередные дипломы.

Девочки не устают поражать мать и отца хорошими отметками и полетом фантазии. Четвероклассница Люба увлекается плетением из бисера, второклассница Настя может рисовать днями напролет, а шестилетняя Катюша старается ни в чем не отставать от сестер и придумывает за день десятки игр.

В большой семье не место раздорам: если родители велели что-то сделать, редко кто ослушается; если отцу требуется помощь, даже вопроса не встает, кто поможет. Чада могут проявить характер в мелочах (не вытаскивать пылесос, а пройтись веником), но не станут мелочиться в главном и разводить капризы. Оставил отец список дел на день - будьте уверены, к вечеру все будет сделано.

Мы, городские, больше троих детей в семье не видевшие, на такое почтение к родителям только диву давались. И были тем более изумлены, узнав, что Костя Семенов только недавно стал обращаться к матери на "ты", а Леша до сих пор говорит: "Мама, вы..."

Дела житейские

В чем секрет благополучия этой семьи? Наверное, не только в сохранении традиций семейного уклада, но и в близости к природе, к простым, а потому истинным ценностям и радостям. Есть обед - и славно, есть свободная минутка - совсем хорошо. Проводить эти минутки и родители, и дети предпочитают в лесу или на реке. Вячеслав Семенов заядлый охотник и рыболов. Поэтому в субботу мы дома его не застали. "Каждый выходной на рыбалке, - объяснила Наталья Семенова. -

А 31 декабря, думаете, где он был? И первого января, и второго... Зато щуку принес на два с половиной килограмма. Я рыбу вообще не покупаю - все отец приносит и мальчишки".

И про себя Наталья говорит: "Мое место в лесу. Я летом беру отпуск и весь месяц за малиной и черникой хожу. С вечера все приготовлю (попробуй-ка их не накормить!) и с шести утра - в лес. Это для меня лучший отдых".

В праздники вся большая семья, рассеянная по Глебовскому, собирается у Семеновых. Хотя и Вячеслав, и Наталья родились в разных местах, сюда давным-давно переехали их родители, так что будущие муж и жена, живя на одной лестничной клетке, успели в детстве наставить друг другу синяков. Да-да, на лестничной клетке. Семеновы и сейчас живут в трехэтажном совхозном доме, в трехкомнатной квартире, выделенной им 12 лет назад. Жильем довольны: квартира теплая и, поскольку на первом этаже, есть возможность хранить соленья в подполе. Но, конечно, хочется иметь свой дом, большой и просторный. "В районной администрации предложили: "Возьмите кредит, а мы добавим. И стройте!" Ну какой кредит? Я больше шести тысяч в месяц не получаю (это если премию дадут), а муж (тракторист в соседнем совхозе) летом может и пятнадцать, и двадцать заработать, а зимой тоже четыре-пять тысяч..."

Приличная сумма из заработанных копеечек уходит на привозной газ. Если привезут, конечно. А бывает, весь дом сидит без газа по полтора месяца, и тогда чайник греется кипятильником, а суп варится на электроплитке. Такая вот романтика деревенской жизни.

Если не мать, то кто?

Как и все в России, выкручиваются и выживают Семеновы сами. Сейчас, например, держат теленка: вырастет - пойдет на продажу, принесет семье доход (пока на государевы пособия ребенка не вырастишь). "В прошлом году я получала 780 рублей в месяц на четверых детей, в этом уже 884 рубля получила. Не разбогатеть бы", - смеется Наталья.

При таких заработках ни о компьютере, ни о машине нельзя было и мечтать. И если в возможность появления компьютера в каком-нибудь будущем еще можно было поверить, то в весть о машине... "Мне позвонили из центра соцобслуживания в Красных Ткачах, попросили приехать подписать какие-то бумаги, - вспоминает Наталья Семенова. - Я подписала и только потом спросила, как все русские люди: а что подписываю-то? Говорят: "Президент вам машину дарит". Я и обмерла. Вечером мужу сказала, а он: "Да брешешь!"

В деревне до сих пор и радуются, и не верят, а некоторые и завидуют. Хотя завидовать нечему - и медаль, и подарки Наталья сама "выходила". Года полтора назад кто-то удивился, почему у многодетной матери до сих пор нет государственной награды. "Сказали, что сельсовет этим должен заниматься, - объясняет Наталья. - В сельсовете велели бумаги собрать. Я собрала, отдала, а они там год пролежали в ящике, хотя надо-то было всего две подписи поставить - от моего директора и от Мильто. Я это за день сделала и сама все в администрацию области отвезла. И потом сама ездила и в районную администрацию, и в областную, если что-то подтвердить надо было: полмашины, наверное, на этих поездках истратила. У нас все только самому можно сделать, больше никто не возьмется".

Может быть, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко не знал о том, какими трудами достались матерям награды. Но на церемонии награждения приветствовал их прочувствованно, а Наталье Семеновой поцеловал руку. У отзывчивой женщины нашлось доброе слово и для полпреда: "Приятно, когда тебе руку целуют. Полтавченко такой галантный мужчина!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах