17

Вот - новый поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

18 января началась новая глава в истории хоккейного клуба "Локомотив", связанная с именем возглавившего команду американского наставника Пола Гарднера. Пока сложно даже предположить, насколько успешным и продолжительным станет его пребывание на тренерском мостике железнодорожников, чем он запомнится болельщикам, сможет ли внести что-то новое в имидж команды. Точно можно сказать только одно: его назначение стало неожиданным. А сюрпризы, как известно, являются отличительной чертой ярославского клуба.

ВСПОМНИМ, например, как в начале сезона главным тренером стал предшественник, а ныне помощник Гарднера - Николай Борщевский. После всего лишь пяти стартовых матчей он заменил мэтра отечественного хоккея Владимира Юрзинова-старшего. И журналистам, и болельщикам назначение молодого специалиста без опыта работы в суперлиге на пост главного тренера клуба, претендующего на медали, сразу показалось сомнительным. Почему не правая рука Юрзинова - главный тренер молодежной сборной Евгений Попихин, вопрошали одни. А другие надеялись на возвращение пана Вуйтека со всеми вытекающими последствиями. И только неоднократные выступления в прессе руководства клуба убрали мифические буквы "и.о.", которые молва сразу поставила перед фамилией Борщевский.

Сказать, что под руководством Николая Константиновича "Локомотив" тут же начал побеждать и уверенно подниматься вверх по турнирной таблице, было бы неправдой - команда балансировала в районе десятого места. Однако в самый канун Нового года президент хоккейного клуба Юрий Яковлев, отвечая на вопросы болельщиков на официальном сайте, заверил всех, что Борщевский - наш тренер, клуб ему полностью доверяет и его работу стоит оценивать лишь по окончании сезона. Менее двух недель назад ответил на вопросы посетителей сайта и сам теперь уже экс-главный тренер. И вновь ничто не предвещало кардинальных перемен, которые случились в тот день, когда под руководством Борщевского "Локомотив" прервал серию из трех поражений, выиграв на выезде (!) у одной из команд-открытий нынешнего чемпионата - новосибирской "Сибири" (4:1).

Через день ярославцев дома поджидал "Химик" - еще одна команда из лидирующей группы, но на этот матч железнодорожников выводил уже американец. Заметим, Гарднер впервые в России и до сего дня не тренировал клубы, выступающие вне Северной Америки. Из всех своих подопечных новый наставник знает только Артюхина и Федорова, да еще наблюдал за игрой серебряной молодежки, где было шестеро железнодорожников. В первом матче Гарднер попросил хоккеистов быть активнее на пятачке у ворот соперника, что вылилось в четыре заброшенные шайбы, на которые "Химик" смог ответить только двумя. Впрочем, по поводу этой победы обольщаться не стоит: отличная игра после встряски, которой является в том числе и смена наставника, скорее правило, чем исключение. Напомним, что первый и даже второй матч под руководством Борщевского "Локомотив" тоже выиграл - впервые за сезон дома у "Лады" со счетом 3:2 и на выезде у "Магнитки" - 3:2.

К слову, нынешний сезон во многом напоминает чемпионат 2003 - 2004 годов. Тогда тренер тоже менялся дважды. Первый наставник даже носил фамилию Юрзинов (младший), вторым был близкий "Локомотиву" Владимир Крючков, третьим - иностранец, словак Юлиус Шуплер. Что из этого вышло? Да ничего хорошего - скромное седьмое место и новый тренер на следующий сезон.

Можно провести другую аналогию, которая напрашивалась еще при восхождении Борщевского на тренерский мостик "Локомотива". Параллель, кстати, с тем же сезоном. Как и Юрзинов-младший, Николай Константинович никогда ранее не возглавлял команду суперлиги. Не говоря уж о команде сурперлиги, ставящей самые высокие задачи. Получается, что вопреки всем вошедшим в поговорки правилам о граблях и воронках "Локомотив" повторил собственную ошибку, в чем расписался второй за сезон сменой тренера. Не будем прогнозировать, насколько она оправданна, - очень рано. Заметим лишь, что три года назад, постфактум, приходилось слышать диаметрально противоположные мнения об уходе Юрзинова-младшего. Кто-то сокрушался, зачем доверили, мол, повелись на фамилию. Другие утверждали, что человеку просто не дали доработать.

Со времен пана Вуйтека - первого иностранного тренера в России - к сюрпризам от "Локомотива" болельщикам не привыкать. Вот только очень хочется, чтобы нынешний стал столь же приятным, как некогда пребывание в ярославском клубе чешского специалиста.

КОРОТКО

Пол Гарднер (США) родился 5 марта 1956 года в канадской провинции Онтарио. С 1976 по 1986 гг. играл центральным нападающим в клубах НХЛ: "Колорадо", "Торонто", "Питтсбург", "Вашингтон" и "Баффало", провел 463 матча, набрал 410 очков (203 + 207). В 1986 году приступил к тренерской деятельности: работал главным тренером в клубе AHL "Newmarket Saints", ассистентом тренера "Baltimore Skipjacks", "Portland Pirates" (AHL) и "Nashville Predators" (NHL). Женат, имеет 5 детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах