28

Ощущение запущенности верно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В последнее время экологические проблемы волнуют жителей Ярославля ничуть не меньше, чем повышение коммунальных тарифов и отмена льготного проезда на городском транспорте. Многие всерьез озабочены состоянием Тверицкого бора в Заволжском районе. Горожане печально констатируют: памятник природы совершенно запущен.

"Плакала Саша, как лес вырубали..." Наверное, Волга вышла бы из берегов, если бы некрасовская героиня увидела, в какую помойку превратили ярославцы Тверицкий бор. Здесь весь ассортимент упаковки: банки, склянки, пластиковые бутылки и одноразовая посуда, пакеты и коробки... Сразу видно, что бор - излюбленное место отдыха горожан.

Одни мусорят, другие пишут гневные письма. Правда, заместитель главы по социальной политике Заволжского района Николай Богачев говорит, что жалобы теперь поступают все реже и реже, с тех пор как у леса появился хозяин - комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). В начале года организация объявила конкурс на обслуживание бора, и его выиграло МУП "Горзеленхозстрой".

Будет ли от этого в бору чище, зависит, как всегда, от финансирования. Директор "Горзеленхозстроя" Николай Беляев сказал, что финансированием мероприятий по уборке леса занимается департамент социально-экономического развития Ярославской области, который уже выделил средства на уборку несанкционированных свалок. На вопрос, сколько денег перепадет именно бору, Беляев ответил, что сумма эта весьма условная, так как расходуется и на очистку Тверицкого бора, и на облагораживание других парков и скверов. В отделе зеленого хозяйства мэрии Ярославля подтвердили: из бюджета выделяют деньги не на каждый объект отдельно, а на все 574 гектара зеленых насаждений, которым требуется очистка.

Николай Беляев заверил нас, что в бору практически непрестанно проводятся обязательные сезонные работы: спил сухих ветвей, уборка свалок, кошение травы. Хотя и не преминул добавить к сказанному: "Ощущение запущенности леса у ярославцев верное, более того, у меня тоже есть это ощущение".

Те ярославцы, которые живут возле бора и ощущают запущенность физически, гуляя по чужому мусору, иногда начинают крестовый поход против грязи. Например, становятся ученики заволжских школ и члены комитета общественного самоуправления во время апрельских субботников "лесными санитарами". Однако понятно, что разовыми акциями здесь не обойтись, ведь пикники в бору с весны по осень - каждый день. И только единицы отдыхающих, всласть напившись-наевшись, собирают и уносят свой мусор. Поэтому горожане, душой болеющие за бор, ищут выход из положения. Например, предлагают привлечь к уборке леса злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. В городе их много, вот и списывали бы долги, собирая мусор. Нет, считает Николай Богачев, злостных неплательщиков не привлечь к очистке леса, так как в эту категорию входят в основном пенсионеры, а они вряд ли вообще смогут работать. Есть другое предложение - передать бор в аренду богатому бизнесмену: пусть там что-нибудь построит, а взамен возьмет на себя финансирование уборки леса. Идея на первый взгляд наивная, но, если подумать, гораздо более здравая, чем вера в чистоплотность граждан, пьющих в бору под шашлычки. Впрочем, заявок от бизнесменов пока не поступало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах