16

Бульдозером по памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Вот уже несколько недель в Ярославле не утихает скандал, связанный со сносом архитектурной композиции на территории парка 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также с планами строительства здесь некоего развлекательного центра.

Сам парк был открыт в 1975 году. Он представлял собой ухоженную территорию с качелями-каруселями, лавочками и большим прудом. В водоем вдавался полуостров, на котором стоял трехкрылый монумент-беседка, напоминавший о бессмертном подвиге наших солдат. Архитектурную композицию некоторые критиковали. Однако к монументу привыкли.

Позже по соседству возвели православную часовню во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В самом парке установили детский городок и платные аттракционы. Администрация района сулила парку прекрасное будущее и еще год назад делилась планами строительства на прилегающей территории сразу шести физкультурных центров, упоминая также о возможном возведении рядом детского кафе.

9 Мая и в этом году у монумента-беседки можно было встретить стариков с орденами, которые, наверное, не только вспоминали былое, но и обсуждали скандал в Таллине, где власти демонтировали памятник советскому солдату. Никто из ветеранов не мог даже представить, что подобное повторится в Ярославле.

Через несколько дней после праздника в парке появилась мощная строительная техника, а на берегу водоема сгрузили железобетонные сваи, песок, глину... Поначалу говорили, что затеяны просто благоустроительные работы, после чего парк станет еще краше. Но люди обратили внимание, что материалов для этого завезено подозрительно много, а само строительство ведется анонимно.

Наиболее активные граждане отправились за разъяснениями в администрацию Дзержинского района. Сначала чиновники уверяли, что в парке начинается строительство давно запланированного детского кафе. Но люди были настойчивы. Выяснилось, что вовсе не про скромное ребячье кафе идет речь: некто решил отгрохать в парке двухэтажный культурно-развлекательный центр площадью 1230 квадратных метров отнюдь не для детсадовцев. Ресторан с несколькими VIP-залами, пиццерия, танцпол, а возможно, и стриптиз-бар - вот что задумали построить в парке 30-летия Великой Победы.

Настоящая буря поднялась, когда стало ясно, что будущее здание планируют соорудить не абы где, а конкретно на полуострове, занятом монументом-беседкой в честь воинов-победителей... Ведь как раз в это время бурлили страсти по поводу сноса памятника нашему Солдату в Эстонии. Однако одним далеко не прекрасным днем монумент-беседка в честь Победы оказался снесен...

Кто же так хозяйничает в парке? Удалось выяснить, что инициатором строительства развлекательного комплекса в парке Победы выступает индивидуальный предприниматель Назар Худоян. Он же, кстати, является владельцем расположенного неподалеку кафе "Пруды".

Не собирается ли господин Худоян хотя бы отчасти реабилитировать себя, восстановив монумент-беседку на расположенных рядом землях? "Пока такого разговора не было", - сообщил заместитель начальника отдела социально-экономического развития администрации Дзержинского района Николай Зарубин. Возможно, Назар Гургенович, как и обещает, благоустроит территорию - и плиткой все выложит, и прогулочную дорожку вокруг пруда сделает, и стол ветеранам поставит, чтобы они в шахматы играли. Вот только не секрет, что такие посулы щедро раздают абсолютно все, кто намеревается что-нибудь строить там, где не надо, а уже после возведения объекта жители начинают расплачиваться за свою доверчивость.

Строительство в парке Победы идет полным ходом, а выкорчеванный из земли памятник победителям ждет то ли утилизации, то ли возможности украсить чей-нибудь дачный участок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах