20

Криз на миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Мэр Рыбинска Евгений Сдвижков задержан 6 июня с поличным при получении от крупного рыбинского предпринимателя взятки в 1 млн. рублей.

Однако после задержания главе Рыбинска стало плохо, и из прокуратуры его доставили в больницу с диагнозом "гипертонический криз". 8 июня Сдвижков на заседание в городской суд не явился, хотя областная клинико-экспертная комиссия дала заключение, что он может участвовать в следственных действиях. Покинуть охраняемую палату пациенту не позволили врачи.

Впрочем, в пятницу суд смог принять решение и без подозреваемого: слушание перенесли на 11 июня, срок содержания под стражей продлили до 72 часов, а правоохранительные органы обязали обеспечить в следующий раз явку Сдвижкова в суд.

Если вина, вменяемая рыбинскому мэру областной прокуратурой, будет доказана, Евгению Сдвижкову грозит до 12 лет тюремного заключения и до 1 млн. рублей штрафа.

Кстати, объем коррупционного рынка в России - 300 миллиардов долларов США в год. Число сделок-передач взятки из рук в руки с участием граждан измеряется сорока шестью миллионами, аналогичный показатель по фирмам - два миллиона. Эти последние оценки, дающие шокирующее представление о проблеме коррупции в нашей стране, обнародовал во время недавнего приезда в Ярославль президент фонда "ИНДЕМ", член экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции, бывший помощник президента РФ Георгий Сатаров.

По словам Сатарова, размер средней взятки с 2001-го по 2005 год увеличился в 13 раз. Достаточно распространенный размер подношения - от 500 тысяч до двух миллионов долларов. Что касается рынка бытовой коррупции, то он превышает три миллиарда долларов.

Что касается скандала с задержанием рыбинского градоначальника Сдвижкова, то многие этому особенно не удивляются. Анализируя информацию по использованию бюджетных средств во втором по величине городе области, давно уже можно было заподозрить определенное неблагополучие. Одни конкурсы на проектирование и строительство жилья на общую сумму в 900 миллионов рублей, о которых недавно рассказывал один из главных сдвижковских оппонентов, депутат областной Думы Евгений Ершов, и сомнительный проект под названием "Рыбинская лыжня" чего стоят. Да и вообще жаль, что за последние полтора десятка лет не везло этому замечательному волжскому городу на руководителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах