Для студентов 70-х и 80-х годов этот призыв вовсе не звучал радостной музыкой. "На картошку" означало: день-деньской дожди, ночью заморозки, ранний подъем, хмурое утро, стук ведер - и вперед, на бескрайние поля. Студенческое юношество мерзло и мокло бесплатно. Сейчас ситуация другая: битву с урожаем окончательно выиграли - и сейчас овощи в крупных хозяйствах не сажают. По этой причине рабочие руки мало где нужны.
В Ярославском центре занятости ничем не помогут горожанину, который за мешок картошки мог бы поработать в каком-нибудь пригородном хозяйстве. Не заключены договоры, видимо, обходятся селяне... Да и то: по области считанные сельхозпредприятия, преимущественно в Ярославском районе, в нынешнем году взялись выращивать картофель, морковь и капусту. Говорят, невыгодно. Себестоимость выращивания овощей высокая, урожайность низкая. К тому же с лета до поздней осени идут целые караваны фур с картофелем и овощами из Белгородской, Курской и Воронежской областей, сбивают цены на рынке. Даже для скота у нас овощи не растят.
Впрочем, в фермерских хозяйствах области ситуация иная. В том числе и по урожайности: если у фермера выходит по четыреста центнеров с гектара, то в СПК в среднем шестьдесят. На сорока гектарах выращен картофель у гаврилов-ямского фермера Сирдика Абдулатипова. Из-за дождей только начали собирать урожай. Планируют управиться до конца сентября. Каждое утро для желающих поработать - сбор в 8.00 у местного магазина "Орфей". Оплата - двенадцать рублей за мешок. Есть возможность приобрести картошку по семь рублей за килограмм. Сирдик Магомедович говорит: только ленивый меньше двухсот рублей зарабатывает. Своими силами управляются с картошкой в крестьянском хозяйстве "Былина" Анатолия Смирнова в Тутаевском районе. На полях угличского фермера Николая Сметанина убирает овощи немецкий комбайн. В "Григорьевском" также сообщили: убирает комбайн да солдаты работают на току. А у администрации "Пахмы" ежедневно в семь утра сбор со своими ведрами. Там тоже началась борьба за урожай картофеля, свеклы и моркови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть