aif.ru counter
05.09.2007 00:00
11

На картошку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Для студентов 70-х и 80-х годов этот призыв вовсе не звучал радостной музыкой. "На картошку" означало: день-деньской дожди, ночью заморозки, ранний подъем, хмурое утро, стук ведер - и вперед, на бескрайние поля. Студенческое юношество мерзло и мокло бесплатно. Сейчас ситуация другая: битву с урожаем окончательно выиграли - и сейчас овощи в крупных хозяйствах не сажают. По этой причине рабочие руки мало где нужны.

В Ярославском центре занятости ничем не помогут горожанину, который за мешок картошки мог бы поработать в каком-нибудь пригородном хозяйстве. Не заключены договоры, видимо, обходятся селяне... Да и то: по области считанные сельхозпредприятия, преимущественно в Ярославском районе, в нынешнем году взялись выращивать картофель, морковь и капусту. Говорят, невыгодно. Себестоимость выращивания овощей высокая, урожайность низкая. К тому же с лета до поздней осени идут целые караваны фур с картофелем и овощами из Белгородской, Курской и Воронежской областей, сбивают цены на рынке. Даже для скота у нас овощи не растят.

Впрочем, в фермерских хозяйствах области ситуация иная. В том числе и по урожайности: если у фермера выходит по четыреста центнеров с гектара, то в СПК в среднем шестьдесят. На сорока гектарах выращен картофель у гаврилов-ямского фермера Сирдика Абдулатипова. Из-за дождей только начали собирать урожай. Планируют управиться до конца сентября. Каждое утро для желающих поработать - сбор в 8.00 у местного магазина "Орфей". Оплата - двенадцать рублей за мешок. Есть возможность приобрести картошку по семь рублей за килограмм. Сирдик Магомедович говорит: только ленивый меньше двухсот рублей зарабатывает. Своими силами управляются с картошкой в крестьянском хозяйстве "Былина" Анатолия Смирнова в Тутаевском районе. На полях угличского фермера Николая Сметанина убирает овощи немецкий комбайн. В "Григорьевском" также сообщили: убирает комбайн да солдаты работают на току. А у администрации "Пахмы" ежедневно в семь утра сбор со своими ведрами. Там тоже началась борьба за урожай картофеля, свеклы и моркови.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество