16

Лопухи остались целы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Благодарственным письмом от правительства Рязанской области и ценными подарками отмечена огненная вахта ярославских пожарных в этом регионе Центрального федерального округа.

В двухнедельную командировку первые десять человек отправились туда 25 августа. Руководил ими заместитель начальника спецчасти N 24 майор Михаил Сергеев. А 1 сентября на смену прибыла группа начальника ПЧ-4 майора Эдуарда Королева. Он излагает драматическую ситуацию, которая сложилась вокруг Рязани:

- Дождей там долго не было, стояла тридцатиградусная жара, земля потрескалась. Возгорание лесных торфяников перешло в верховые пожары. Сильный ветер разбрасывал огонь на большие расстояния. Картина страшная... Но обошлось без жертв. Положение усугублялось тем, что рядом большой город и оживленная трасса. Своими силами рязанцы справиться не могли, и на помощь прибыли пожарные из десяти соседних областей. Штаб находился в деревне Рябиновке. Авиаразведка определяла очаги возгорания, туда и направлялись силы и средства.

Наши пожарные вначале тушили торфопредприятие. Дело это очень сложное - торф горит на глубине от двадцати сантиметров до нескольких метров. Затушить его практически нельзя. Единственное спасение - обильные осадки или подъем грунтовых вод. Ну а люди окапывали горящие участки и заливали рвы водой. Второй группе ярославских пожарных довелось разрывать кольцо пожарищ, охвативших леса вокруг небольшой деревни под названием Лопухи, расположенной на торфяниках. Жителей и дачников не успели эвакуировать, поэтому бедолагам пришлось наглотаться дыма, пока ярославцы вызволяли их из огненного кольца. С верховыми пожарами боролись, поливая из стволов полыхающие деревья, в то время как работники лесхоза подпиливали и валили еще не загоревшиеся елки и березы. Операция завершилась благополучно. Пострадали только каски пожарных - на них остались черные отметины на память о затерянной в рязанских лесах маленькой деревушке Лопухи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах