19

"Любовь" в эскизах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Выставка Александра Петрова "Моя любовь". Сотворение фильма", открывшаяся в пятницу в Губернаторском доме, претендует на то, чтобы стать главным событием ярославского художественного сезона 2007 года.

Александр Петров не только оскароносный аниматор и талантливый педагог. Его признают блестящим мастером рисунка. Как живописец, Петров опирается на традиции русской художественной культуры конца XIX - начала XX в., которую отличает непосредственная живая реакция на натуру самой жизни.

Выставка "Моя любовь". Сотворение фильма" посвящена анимационной работе "Моя любовь", созданной Петровым по роману Ивана Шмелева "История любовная" и отмеченной сегодня многими премиями международных и российских кинофестивалей.

Творческий материал, который увидит на выставке зритель, - это та ткань, которая создает основу будущего фильма. Это живопись на пленках, множество натурных набросков, фотографий. Здесь, как в мастерской художника, можно увидеть процесс сотворения фильма: раскадровку, работу над мультипликатом. Фильм "Моя любовь" длится 26 минут. Важно заметить, что только на одну секунду анимационного фильма нужно 12 рисунков. Путем несложных вычислений получаем ошеломляющую цифру - фильм вместил 18720 авторских произведений!

В процессе работы над фильмом художник делает множество набросков карандашом, тушью, пастелью, портреты в цвете и только потом переходит к детальной проработке эпизодов. Петров пишет преимущественно руками - точнее, кончиками пальцев, что придает живописи этюдную легкость и свежесть, создает внутреннее движение в кадре. Это длительная, кропотливая, можно сказать, ювелирная работа.

Тысячи рисунков, сотни живописных работ на пленках создавались в течение трех с половиной лет. Этот авторский материал имеет самостоятельную художественную ценность, но он остается за кадром: его не видит зритель в кинозалах. Выставка "Моя любовь". Сотворение фильма" - уникальная возможность познакомиться с творческим процессом, особенностями искусства живописной анимации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах