32

День сурка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

В минувшую субботу Всероссийский Некрасовский праздник поэзии прошел в сороковой раз. И хотя погода (как уже несколько лет кряду) стояла так себе, Карабиха была полна народу. Шумела ярмарка, по дорожкам разгуливали улыбчивые дамы в кокошниках, мужики в вышитых рубашках шевелили пшеничными усами и играли на гармошках. Среди них бродили вполне современные люди с круглыми глазами и снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Некоторые, очевидно, были в Карабихе впервые.

Праздник открылся традиционно: стихами Некрасова в исполнении приглашенных гостей. Актеры театра имени Волкова представили на суд зрителей композицию "Некрасову посвящается".

Потом всех желающих обучали вальсу, а детишек катали по усадьбе на разнокалиберных лошадях. Разумеется, дед Мазай рассказывал ребятам о своих приключениях, а рядом помимо ряженого зайца, коим была девочка с длинными плюшевыми ушами, топтались вполне реальные кролики, которых можно было погладить. Детям вообще повезло: во всевозможных конкурсах они зарабатывали жетоны, за которые персонаж Праздник давал им в конце дня подарки. Больше жетонов - весомей приз!

Впрочем, и взрослые себя не обидели, благо предприятия общепита в этот день были в ударе, особенно шашлычная палатка. Пищу духовную также можно было приобрести, книжные лавочки за вполне приемлемую цену предлагали классику, словари, детскую литературу и всякие новинки. Сборник стихов Николая Некрасова стоил в среднем сто рублей.

Впечатление от всего происходящего у публики было разным. Людмила Лабзина в тот день работала в национальном костюме, ее задача вместе с другими участницами ансамбля "Северянка" состояла в том, чтобы веселить публику. Людмиле есть с чем сравнивать, она отработала около 15 Некрасовских праздников. На нынешнем, на ее взгляд, программа была более насыщенная, да и народу пришло намного больше, чем в прошлые годы.

Несла в тот день трудовую вахту и Александра Полиничко, студентка Курского художественного училища, которая вместе со своими однокурсницами тренировалась в написании ярославских пейзажей. Больше всего ее впечатлили зайцы, снующие туда-сюда по вотчине деда Мазая.

Интересный взгляд на происходящее выразили Ольга и Алексей Крыловы, которые оставили послание в "Живой газете", где каждый мог поведать о наболевшем, рассказать потомкам о своих впечатлениях. Крыловы написали так: "Были на празднике 35 лет назад. День сурка!" На их взгляд, ничего не изменилось за прошедшие годы, и поэтическая тусовка сохранила былую притягательность.

Были, конечно, и такие гости, которые внимали стихотворным строчкам под шашлычок. Закупив еды и горячительных напитков, они удобно расположились на лужайке перед сценой словно дома перед телевизором. Но и они пейзаж не портили.

Сотрудница музея имени Лермонтова Ирина Шехваргер считает, что в Карабихе по-прежнему собираются почитатели творчества Николая Некрасова, которые ищут в поэзии ответы на возникшие в их жизни вопросы.

На вопросы в этот день отвечали: поэты Владимир Костров и Владимир Хлынов; актриса Софья Тарасян, исполнительница роли княгини Волконской в фильме Федора Бондарчука "Пушкин"; певица и потомок декабриста Галина Рылеева, лауреат всероссийского конкурса "Ангельский глас России"; Владимир Некрасов, секретарь Некрасовского комитета при Союзе писателей России, и многие другие.

В конечном итоге каждый гость праздника получил то, что хотел: одни поели, другие вознеслись над суетой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах