32

За чистый город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В прошлую субботу, 19 апреля, состоялся субботник, организованный еженедельником "Аргументы и факты" в рамках акции "Чистый город". В нем активно поучаствовали сотрудники редакции и, главное, читатели газеты с чадами и домочадцами. Местом проведения субботника был выбран Тверицкий бор в Заволжском районе Ярославля.

Елочки, сосеночки, бутылочки

Тверицкий сосновый бор - экологическая жемчужина Ярославля. Огромный лесной массив в черте города вообще большая редкость для центральной России. Бор справедливо называют легкими ярославского Заволжья. Целебный сосновый воздух давно и по достоинству оценен местными обитателями. По лесным тропинкам круглый год гуляют мамаши с колясками, влюбленные парочки и склонные к созерцательности пенсионеры. Бегают спортивные молодые люди. Стучат копытами лошадки соседней кавалерийской школы. Работяги с расположенных поблизости предприятий уверяют, что утренняя прогулка между сосен - лучшее средство от похмелья. Всем тверицкие сосны приносят здоровье и умиротворение.

И вроде все хорошо, да что-то нехорошо. Загажен Тверицкий бор до такой степени, что местами не отличишь от городской свалки. Висят на подходах к нему предупредительные таблички - мол, охраняется государством и мусорить не велено. Но грозные надписи давно выцвели и ничьего внимания не привлекают. Контейнеров для мусора поблизости нет. Никакой охраны тоже нет. Летом милиция еще проводит рейды и разгоняет охотников развести костерок где попало. А так - полная воля и неодолимый соблазн для любителей "расслабиться на зеленой" с неизбежными отходами веселого времяпрепровождения. Жемчужина оказалась в мусорной куче.

В лучших традициях

Сделать какое-нибудь общеполезное дело всем миром - давняя русская привычка, неизвестно с какого перепугу окрещенная когда-то "коммунистическими субботниками". Коммунистическая начинка давно исчезла, а традиция, слава Богу, сохранилась.

Для начала участники субботника водрузили в Тверицком бору флаг с надписью "АиФ- 30!" В этом году самому популярному еженедельнику страны исполняется три десятка лет, что и решено отметить, в частности, общероссийской акцией "Чистая Россия". А чем Ярославль всей России хуже? Да если измерять эффективность акции количеством собранных отходов, так не хуже, а лучше!

За какой-нибудь час с небольшим читатели и писатели нагребли сто с гаком мешков вредного полиэтиленового мусора, стеклянных бутылок, пакетов, сигаретных пачек и прочей гадости. Трудились и стар и млад, и никому это благое дело не было в тягость. Не зря наши предки говорили, что сосновый лес просто создан для работы.

Отрадно, что наши читатели не только сами откликнулись на призыв почистить сосновый лес, но и прихватили с собой детей, которые старались больше всех. По окончании праведных трудов порадовались, насколько чище стало. Генеральный директор "АиФ-Ярославль" Михаил Творогов поздравил всех участников с завершением полезного дела и напомнил, что на этом акция "Чистый город" не заканчивается. Главный организатор субботника, директор по рекламе "АиФ-Ярославль" Марина Плахтинская вручила отличившимся особым трудолюбием призы и подарки в виде бейсболок, спортивных маек и фотоальбомов с символикой газеты. Сфотографировались на память на фоне собранного мусорного урожая. В заключение устроили пикничок на природе, не забыв за собой убрать.

Общее настроение участников субботника выразила наша постоянная читательница Евгения Жерихина. Она работает в управлении Северной железной дороги и на субботник пришла вместе с дочерью Машей просто потому, что прочитала о нем в газете. "Мы любим свой город, гордимся его историей, - сказала Евгения. - Ярославль - один из самых красивых городов России. В наших силах сделать его и самым чистым. Ведь нас так много". Золотые слова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах