24

Кто отучит нас пить и курить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

По продолжительности жизни Россия занимает непочетное 142-е место в мире. В ней самой Ярославская область по этому показателю пребывает в последних рядах. Главной причиной печальной статистики считается неодолимая тяга обитателей Ярославской земли к алкоголю и никотину. Борьба с пагубными пристрастиями ведется у нас много-много лет. Что, кстати, свидетельствует о ее результативности.

Весеннее обострение на тему курения

Яркий пример такой "результативной" борьбы ярославцы могли наблюдать 22 апреля. В этот день наши "Наши" вновь заявили о своем существовании. На сей раз они подали признаки жизни путем проведения "антиникотинового марша" по ул. Свободы, завершившегося "хэппенингом" на площади Юности.

Массовостью "Наши" и на сей раз похвастаться не смогли (участников "марша" набралось человек 30), но зато решили потрясти ярославцев глубиной креативного мышления. В ходе всего шествия одетый в черный балахон юноша приставал к прохожим с вопросом, курят ли они. Получив утвердительный ответ, он обещал вскоре заглянуть в гости к счастливцам (которые, кстати сказать, отнюдь не пугались соответствующего "смертного" антуража в виде балахона и косы, а девушки даже пытались со "смертью" флиртовать).

Плакат, коим шествие сопровождалось, был выразительным: "Капля никотина убивает лошадь, а кролика разрывает на куски!". Как говорится, оцените тонкость "нашенского" юмора. Время для проведения мероприятия (страстной вторник, пришедшийся к тому же на день рождения вождя мирового пролетариата В. И. Ульянова-Ленина) тоже было выбрано на редкость удачно - самое то для "костлявых" шуток...

Впрочем, главное в очередной акции "Наших", пожалуй, не это. Главное - это изменение направленности движения. Если раньше "Наши" "наезжали" все-таки на более или менее персонифицированных врагов (от Каспарова и Лимонова до посла Эстонии в России), то теперь ополчились на зло уж совсем абстрактное - курение. Что, смеем заметить, весьма мудро, ибо от эстонских властей и наиболее "крутых" нацболов можно ждать всяких неприятностей - от неполучения шенгенских виз до тумаков в подворотне. А обличение курева решительно ничем "борцам" не грозит. Кроме разве того, что свидетели очередной акции снисходительно покрутят пальцем у виска и саркастически заметят: "А ведь Минздрав предупреждал... насчет весеннего обострения".

Проклятое наследие

Не отягощенные полезным трудом молодые люди не первые, кто пытался оздоровить россиян против их воли. На памяти ныне живущих первый припадок антиалкогольной горячки случился ровно полвека назад. В декабре 1958 года увидело свет совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками".

Гражданам разъяснили, что у них нет никаких оснований пить. "В старом обществе пьянство порождалось антинародным социальным строем, невыносимым гнетом помещиков и капиталистов. Трудные условия жизни вызывали у трудящихся стремление залить горе вином, - сообщали авторы постановления. - В советском обществе нет причин для подобных настроений".

Порешили: развернуть массово-политическую работу, улучшить пропаганду здорового быта, коммунистов-пьяниц подвергать строгой критике. Запретили продажу водки в магазинах "Рыба - мясо", в мелкорозничной торговле, в столовых, кафе, буфетах и на вокзалах. Водкой разрешили торговать только с десяти утра, а в ресторанах отпускать не более 100 граммов на человека.

В начале 1962 г. на пленуме Ярославского обкома партии подвели итоги борьбы с зеленым змием. Выяснилось, что одна среднестатистическая ярославская душа на приобретение водки израсходовала за предыдущий год 54 рубля, на посещение кино - 2 рубля, а на книги всего 65 копеек. Борцы за трезвость потерпели сокрушительное поражение.

Социализм и пьянство

Последняя ужаснувшая россиян антиалкогольная эпопея развернулась при Горбачеве. Великий реформатор собрался разом покончить со страшным злом, мешающим ускориться и перестроиться. 7 мая 1985 года, как раз накануне юбилея Победы, власть преподнесла гражданам неожиданный подарок - постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".

В Ярославской области организовали единый политдень, в ходе которого разъяснили народу глубинный смысл исторического документа. Доложили, что убийства, изнасилования, хищения имущества совершают исключительно пьяницы и алкоголики, что в области по причине неумеренного пьянства чудовищное количество дефективных детей, а уж экономические потери и вовсе неисчислимы. В поход на пьющих и выпивающих двинулись с солидным багажом высказываний всех "светлых умов" - от Гете до Ленина, который тоже где-то обронил, что социализм и пьянство несовместимы.

Антиалкогольная кампания доставила людям великое множество унижений и мучений и бесславно скончалась к началу 90-х годов. Между социализмом и пьянством народ бесповоротно выбрал последнее.

Раскурочно и на вынос

В 90-е годы, когда все разваливалось и разворовывалось, многим оказавшимся не у дел обитателям земли Ярославской оставалось одно утешение, вернее, два - выпить и покурить. Начальство, занятое растаскиванием госсобственности, этому занятию не препятствовало.

Торговали водкой, пивом и сигаретами днем и ночью, поштучно, распивочно и на вынос. Сокращалось производство, целые предприятия исчезали бесследно, и только три отрасли развивались неуклонно: пивоваренная, ликероводочная и табачно-махорочная. И в начале наступившего века они оставались лидерами, ежегодно наращивая объемы производства своей душеполезной продукции на 30 - 40 процентов.

В минувшем 2007 году на среднестатистического жителя Ярославской области пришлось 14 литров водки, почти 70 литров пива и 14500 сигарет местного производства, то есть по пять сигарет в день. Если вспомнить, что у нас остались еще непьющие и некурящие в виде грудных младенцев и почтенных старушек, цифры выйдут и вовсе сокрушительные. А когда-то 12 литров водки на душу населения считалось числом запредельным, при котором нация деградирует и превращается в стадо.

Что делать? Как бы так исхитриться, чтобы пили-курили поменьше, но при этом не обидеть производящих и продающих? Законотворцы с Охотного ряда уже подсуетились. Год назад запретили бродить с бутылками по улицам - ничего не изменилось. Нынешней весной напали на курильщиков. Сигареты предлагают сделать дорогими, как в Европе, и продавать их исключительно в супермаркетах, курение на улицах и в забегаловках запретить. Учинить уличные действа с целью пропаганды здоровой жизни, для чего и привлечь оказавшихся без употребления "Наших" и им подобных.

Старая, старая сказка. Любопытно, что после очередного набега на пьянство и курение количество желающих попробовать недозволенные радости всегда возрастает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах