17

Бомбы на пляже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Этим летом я решила отдыхать на русском юге. За месяц до отпуска купила билеты до Адлера. Могла ли я предполагать, садясь на сочинский поезд, что теперь каждый раз в августе буду праздновать свой второй день рождения, а страшные события тех дней еще надолго останутся в памяти.

Сумка со взрывчаткой у воды

О том, что в Лоо, в 50 км от Адлера, прогремел взрыв и погибли два человека, среди которых был маленький ребенок, я узнала из местных газет. Трагедия произошла на городском пляже. Мужчина случайно задел ногой сумку, и она рванула. Очевидцы говорили, что земля от взрыва задрожала, повсюду раздались крики людей.

На следующий день после взрыва на адлерских пляжах к морю пришло гораздо меньше отдыхающих. Действительно, страшно. Сумка со взрывчаткой в Лоо лежала на пляже. А быть бдительным здесь невозможно - все раскладывают свои вещи и сумки где попало. Поэтому высматривать подозрительные предметы поручили милиции. Такого количества людей в форме я не видела даже на общегородских праздниках в родном Ярославле. Практически к каждому столбу был приставлен сотрудник.

На пятый день своего пребывания в Адлере я допоздна отплясывала на дискотеке. Так получилось, что возвращаться домой пришлось одной. Напевая про себя какую-то песенку, я уже практически дошла до своей девятиэтажки, где снимала комнату, как вдруг увидела милицейское оцепление.

Стоять! Не двигаться!

- Опять, наверное, дежурная проверка, - подумала я.

Правоохранители проверяли документы у водителей и никому не давали проезжать вперед. Решив остаться незаметной, я прошмыгнула мимо них и пошагала к дому.

- Стоять! - услышала вдруг громкий приказ.

Оглянувшись, я никого не увидела. Стало как-то не по себе. На самой оживленной улице в тот момент не было ни души.

- Стоять, я сказал! - опять грозно прокричал мужской голос.

В метрах ста от себя я увидела милиционера.

- А мой дом тут, - показала я в строну.

- Хорошо, хорошо. Но только вперед тебе нельзя, поверни вправо и иди на меня, - уже мягче попросил милиционер.

Под моими ногами стояла большая спортивная сумка, вдоль и поперек замотанная черной изолентой. Не понимая, что вообще происходит, я медленно пошла от нее прочь.

- Что происходит? - с недовольством спросила я милиционера, который заставил меня сделать круг, да еще и бежать на 12-сантиметровых каблуках.

- Вы что, не видели сумку? В ней заложена бомба. Мы сейчас будем ее обезвреживать, - испуганно проговорил тот. От страха у него тряслись руки.

- А мне-то что делать? - почему-то шепотом спросила я.

- Домой иди, - буркнул он в ответ.

Но домой идти уже не хотелось. Я издалека стала наблюдать за происходящим. Через несколько минут приехали саперы с собаками. А еще через какое-то время прогремел взрыв - бомбу обезвредили.

2 миллиона за информацию

Потом от других отдыхающих я узнала, что это был не единственный случай. Бесхозные сумки находили и в других местах. Часть сообщений были ложные, но были и реальные случаи. Просто о них не сообщалось в прессе, чтобы не наводить панику.

Моя знакомая ярославна, отдыхавшая в это же время в Лазаревском, рассказывала, что при ней обнаружили бомбу на рынке, а еще взрыв прогремел в больнице, но о нем почему-то не было никаких сообщений ни по телевидению, ни в газетах. Милиция в усиленном режиме патрулировала улицы и пляжи днем и ночью.

О том, кто организует теракты, версий много. Так или иначе за любую информацию о террористах Краснодарский следственный комитет обещал вознаграждение - 2 миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах