1535

Петр Хованский: от участкового до начальника РОВД. 10 ноября в стране отмечали День милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Петр Хованский родился в пригороде Ульяновска. В 6 лет остался без отца, и с детства привык к труду. Жил в сельской местности, а потому решил, что поступит в сельскохозяйственный техникум. После службы в армии закончил учебу, получил диплом с отличными оценками и поступил в Московскую сельхозакадемию им. Тимирязева. Правда, было одно "но": не давало покоя воспоминание из детства.

- В моей жизни был захватывающий момент: еще маленьким мальчиком я видел, как наш участковый задерживал преступника, угнавшего машину, - рассказывает Петр Хованский, - и никогда не покидала мысль, что я больше принесу пользы именно в милиции.

Петр Евгеньевич все же закончил академию, но уже с 1994 года стал работать в органах внутренних дел. Полтора года служил милиционером роты патрульно-постовой службы Красноперекопского РОВД, а потом воплотилась в жизнь детская мечта - стал участковым инспектором милиции в том же районе, где прослужил три с половиной года. В последующем был заместителем начальника отделения службы участковых и параллельно обучался в Московской школе милиции, которую закончил экстерном.

- Я считаю, что инспектор - одна из главных фигур в системе МВД, - уверен Петр Евгеньевич. - Только участковый владеет обстановкой. Так, например, в 1996 году силами участковых Красноперекопского района было раскрыто зверское убийство гражданки Богомоловой, которой было нанесено 20 ножевых ранений. Женщина написала заявление в милицию о квартирной краже, и грабители решили отомстить. Преступление было раскрыто в течение двух суток.

В 1999 году Петр поступил в ЯРГУ им. Демидова на юридический факультет и был назначен заместителем начальника общественной безопасности Красноперекопского района. В 2002 году он был отправлен в первую командировку в Чеченскую Республику. Всего у него было три такие командировки.

- За это время не был потерян ни один ярославский боец, - рассказывает Петр Хованский. - Но 7 июля 2007 года при задержании вооруженного преступника, террориста международного уровня, подрывника, погиб мой товарищ Шайпуддин Шайпуддинович Ларсанов, начальник Октябрьского РОВД Грозного. Погибая, он успел выстрелить в бандита и закрыл грудью своего подчиненного. Ларсанову было присвоено звание Героя РФ, его именем названы улица и школа.

Отряд ярославской милиции под руководством Хованского сделал многое для того, что не допустить дестабилизации обстановки в Северо-Кавказском округе.

- Были ликвидированы два подрыва. В первый раз террористы планировали подорвать сотрудников силовых структур, во второй раз - высших должностных лиц Чеченской Республики, - вспоминает Петр Евгеньевич. - В 2005 году была получена информация о готовящихся терактах в преддверии 9 Мая. В одном из разрушенных домов я и мои товарищи обнаружили боевиков и передали органам прокуратуры и ФСБ.

После командировок Петр Хованский продолжил работу в Красноперекопском РОВД. В декабре 2007 года был назначен заместителем начальника Дзержинского РОВД - начальником милиции общественной безопасности в Дзержинском районе. С ноября этого года Хованский возглавляет Заволжский РОВД.

Петр Евгеньевич считает, что самое главное для милиционера - это ответственно относиться к своим обязанностям.

- За все время я опоздал на работу один только раз - 9 мая 1995 года, - поделился Хованский. - После проведения парада старшина роты отпустил меня на обед. Я поехал домой на троллейбусе на Парижскую Коммуну и вдруг в окно вижу - с ветерана войны срывают награды. Я тут же выскочил из троллейбуса. Одного из грабителей задержал и доставил в Ленинский РОВД.

Бывали в жизни Петра Евгеньевича и анекдотичные ситуации.

- Однажды у меня был флюс, - смеется он, - и меня даже положили в областную больницу. Со мной в палате лежали двое мужчин. Один из них - с переломом челюсти и весь в наколках. Поскольку я всегда ношу короткую стрижку и был в спортивном костюме, он принял меня за своего. Стал рассказывать анекдоты про милиционеров, заодно похвастался "подвигом" - квартирной кражей, при этом назвал свою фамилию и адрес. Я позвонил в УВД, спросил: "Вы ищете человека с такой-то фамилией? Забирайте его в больнице".

Сейчас Петр Хованский получает третье высшее образование в Академии управления МВД России на факультете "Государственное и муниципальное управление". В свободное время занимается бегом, легкой атлетикой и общается с дочкой, которая, к слову, тоже хочет работать в милиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах