aif.ru counter
10

Врачи обвиняются в получении взяток от инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

В областном суде идут слушания по громкому делу врачей областной клинической детской больницы. Хирург Смирнова и невропатолог Мальцева, по версии следствия, вымогали деньги у родителей за продление инвалидности их тяжело больных детей.

На сегодняшний день опрошена большая часть свидетелей. В том числе врач-педиатр, находившаяся в кабинете в момент передачи взятки.

Потерпевшая - ярославна Елена Бурова. Ее дочери Танечке в 11 месяцев поставили страшный диагноз - ДЦП (детский церебральный паралич), плюс бронхиальная астма, эпилепсия. С 2003 года девочка на инвалидности.

- Когда мы лежали с дочкой в больнице, я слышала не от одной мамы, что врачи берут деньги за продление инвалидности, - рассказала Елена. - В 2007 году врачи Смирнова и Мальцева предупредили меня, что на следующий год не сделают инвалидность, поскольку моя дочь имеет легкую форму ДЦП. У нас состоялся приватный разговор с Мальцевой, которая меня спросила: "12 вас устроит?". Я ответила "да" и попросила время, чтобы накопить нужную сумму.

Через год, по словам Елены, сумма взятки увеличилась до 15 тысяч рублей. Держа в руке сотовый телефон с включенным диктофоном, она специально переспросила врача: "Тысяч?". Ей ответили: "Да".

Сегодня адвокаты врачей утверждают, что эта запись была смонтирована.

Елена Бурова обратилась в УБЭП. Женщину снабдили аппаратурой и деньгами, и она отправилась в больницу.

- Врачи сказали положить деньги в медицинскую карточку, - говорит Елена. - Через неделю дочке поставили "среднюю тяжесть" заболевания.

Статус инвалида, по словам Буровой, больному ребенку просто необходим. Тогда ему положены бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение с проездом, ортопедическая обувь (одна пара стоит 6500 рублей), плюс пенсия около 4500 рублей.

После того, как в СМИ прошла информация об этом громком деле, Елене, по ее словам, стали звонить другие мамы, у которых врачи в течение нескольких лет требовали по 15 тысяч рублей. Женщины жаловались, что если они приходили с меньшей суммой, их отправляли домой, и приходилось занимать. Теперь на суде доказать это сложно.

- В 2006 году уже был скандал в детской областной больнице с теми же врачами, - утверждает Елена, - но все прошло тогда тихо, без огласки. Деньги маме вернули. С нее просили 8 тысяч рублей за продление инвалидности дочери, которая даже не могла сидеть.

На суде врач Смирнова сидела с высоко поднятой головой. Она считает себя невиновной.

- Моему клиенту деньги попросту подбросили, - считает ее адвокат Валентина Шкуро. - В момент передачи денег Смирновой даже не было в кабинете. О том, что она якобы получала взятку, ей сообщили только в конце рабочего дня.

Мальцева тоже свою вину не признает. Неужели она брала взятки, ведь у нее самой двое детей-инвалидов?! Это будет известно только после приговора, который вынесут присяжные.

Подсудимым грозит до 12 лет лишения свободы. Елена Бурова говорит, что она не ставит целью упечь их за решетку. Ведь понятно, что врачам сейчас несладко живется.

- В один из дней Смирнова жаловалась мне на свою жизнь, что у нее зарплата 5 тысяч, денег нет, - вспоминает Елена. - Я считаю, что сегодня врачи и так наказаны, но нужно, чтобы их хотя бы сняли с работы. Ведь брать деньги с несчастных родителей, у которых дети тяжело больны, - это просто бессовестно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество